Учреждение Ассоциации национальных театров стало первым событием Года культурного наследия народов России. Председателем Совета Ассоциации избран Валерий Фокин

10 января 2022 года в Петрозаводске, в Национальном театре Карелии состоялась Учредительная конференция Ассоциации национальных театров.

Участников конференции – руководителей 32 театров из разных республик  и регионов России – приветствовал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, в своей речи он  подчеркнул, что Ассоциации национальных театров как союзу равноправных партнеров «под эгидой нашего великого  Александринского театра, в котором сосредоточена огромная часть нашей театральной культуры» предстоит решать очень многие вопросы и проблемы, а также выразил благодарность, за то, «что такое знаменательное, историческое событие для театрального искусства России проходит в Карелии». 

Модератором встречи выступил директор Александринского театра Сергей Емельянов. «Исторический момент создания Ассоциации национальных театров России отражает один из важнейших человеческих мотивов — глобальное стремление к объединению во имя сохранения культурного наследия. Созвучие идеи создания Ассоциации тематике Указа Президента Российской Федерации «О проведении Года культурного наследия народов России» в 2022 году отражает актуальность этого смелого и вместе с тем долгожданного шага. Одной из важнейших задач Ассоциации, реализация которой является прямым откликом на запрос открытого общения между театрами, станет создание единого информационного поля национального театрального сообщества. Сегодня каждый театр-участник Ассоциации стремится делиться своими лучшими наработками и готов учиться у коллег из других регионов. Александринский театр, объединяя и задействуя лучшие федеральные ресурсы, выступает фундаментом создания и поддержания именно такой национальной театральной ноосферы. Сегодня мы вместе дали старт глобальной работе. Следующим масштабным событием станет проведение Первого конгресса национальных театров в июне этого года в Якутске», — отметил Сергей Емельянов.

Начальник Департамента гуманитарных проектов Управления Президента РФ по общественным проектам Дмитрий Попов призвал членов Ассоциации к активному участию в формировании плана мероприятий Года культурного наследия народов России и в их реализации. «Символично, что рождение Ассоциации проходит в начале 2022 года, открывая череду тематических мероприятий года», — заметил Дмитрий Попов.

Начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков, приветствуя создание Ассоциации, подчеркнул, что национальные театры являются важным инструментом достижения двуединой цели укрепления гражданского единства российской нации и сохранения этнокультурного и языкового многообразия народов Российской Федерации.  А также отметил, что помимо проведения в нашей стране Года культурного наследия народов России, период 2022-2023 гг. Генеральной ассамблеей ООН объявлен Десятилетием языков коренных народов.  И именно на национальные театры возложена особая миссия сохранения языков Российской Федерации. «Для сохранения языков необходимо пространство живой речи, театр, являясь носителем большой литературной традиции, литературных языков, становится здесь очень важным проводником. Опираясь на свое основное предназначение, театры могут сделать очень важный выход в сторону общества и стать по-настоящему центрами сохранения языков.  Хотелось бы пожелать Ассоциации поставить стремление к живому обогащению языков народов Российской Федерации своей целью», — резюмировал Тимур Цыбиков.

Валерий Фокин

Инициировавший в 2019 году создание Ассоциации национальных театров России художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в своем выступлении сказал: «Я очень рад, что мы добрались до этого дня. Мы не настраивали специально проведение Конференции на тематический год, но все так совпало.  Все складывается. Действительно, настало время, когда нам необходимо консолидировать наши усилия. Когда наше желание связи между национальными театрами должно укрепиться и иметь объединительную идеологическую основу.  Проблем здесь очень много, но чтобы их решать надо начать действовать.  Сама идея создания Ассоциации – вопрос государственный, требующий очень тонкого и деликатного отношения.  Это важный особенно для нашей страны идеологический вопрос.  Но не  менее важный и вопрос  эстетический.  В 2019 году на Международной Театральной олимпиаде в России, самой масштабной за 30 лет ее существования, была представлена Программа национальных театров России. Для меня это было открытием. Мы увидели необыкновенно интересные театральные опыты. Это обогащение эстетическое.  Тогда, на Театральной олимпиаде мы собрались и решили, что необходимо объединиться».


Валерий Фокин представил ряд проектных предложений в план работы Ассоциации.  В их числе: проведение в 2022 году  Интенсивной летней театральной школы для технических специалистов национальных театров на базе Новой сцены Александринского театра; проведение специальной программы Ассоциации национальных театров в рамках Форума-фестиваля «Науруз» в июне 2022 года в Казани; проведение просветительских резиденций в регионах России под эгидой Национальной театральной школы; создание магистерской программы на базе РГИСИ по подготовке кадрового резерва главных режиссеров и художественных руководителей национальных театров; работа по продвижению и развитию современной национальной драматургии, включая магистерский курс РГИСИ для драматургов; создание сцены национальных театров в Москве, копродукция национальных сцен, создание программ, направленных на развитие и продвижение современной национальной драматургии; планы партнерства с мультиплатформенным оператором цифровой среды Триколор по созданию видеоверсий и трансляции лучших спектаклей национальных театров и другие проекты. А также рассказал, что Международным комитетом Театральной олимпиады решено на Театральной олимпиаде, которая пройдет в 2023 года в Венгрии провести Программу Национальных театров мира.

Утвердить перспективный план работы Ассоциация национальных театров России намерена на Первом конгрессе национальных театров в июне 2022 года в Якутске в Дни 100-летнего юбилея Республики Саха (Якутия).

Проект Устава Ассоциации национальных театров, в настоящее время прорабатывается совместно с Министерством юстиции Российской Федерации.

Важным итогом работы конференции стало подписание Меморандума Ассоциации, определяющего основные цели, задачи и принципы работы новой организации.

Председателем Совета Ассоциации избран художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.  В состав Совета вошли: главный режиссер Татарского Государственного академического театра  им. Г. Камала Фарид Бикчантаев, директор Национального театра Карелии Ирина Шумская, директор Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури Иршат Файзуллин, художественный руководитель Саха академического театра им. П.А. Ойунского Андрей Борисов,  художественный руководитель и директор Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова,  художественный руководитель Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева Саян Жамбалов, художественный руководитель-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев. Ответственным секретарем Совета избран арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Андрей Пронин.    

Видеозапись Учредительной конференции Ассоциации национальных театров доступна в официальных группах Александринского театра ВКонтакте, Фейсбуке и на официальном YouTube-канале театра:

Дата публикации: 11 января 2022

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена