В сторону Мыса Доброй Надежды
«Птичке было очень приятно, что ради неё свершилось столь грандиозное представление». Анастасия Момот. «Любимый слон».
Ближе к Новому году спектакль «Слон и птичка» в Новом зале псковского драмтеатра стал немного длиннее - за счёт появления перед основным представлением Снегурочки и Деда Мороза. Дед Мороз уснул между ёлкой и пальмой, а дети и взрослые под командованием Снегурочки принялись его будить. Наконец, престарелый дедушка перестал храпеть и занялся своим основным делом. В качестве главного подарка дети и взрослые получили спектакль «Слон и птичка», в основу которого легла сказка «Любимый слон» Анастасии Момот. «Лучшая сказка на свете // Приди, пожалуйста, к детям».
Сказка Анастасии Момот довольно сильно отличается от спектакля-сказки в версии драматурга Анастасии Букреевой и режиссёра Анатолия Кузьмина. Хотя общее направление сохранено. В «Любимом слоне» Анастасия Момот рассказала о «нелепом мезальянсе между Слоном и Птичкой».
Для спектакля «Слон и птичка» слово мезальянс не подходит. Почти наполовину спектакль состоит из выступлений обезьянок (Анна Шуваева и Ксения Чехова). У них совсем другой язык и подача: «Мутим движуху на стиле», «Хобот закрой свой и слушай сюда» и т.д. Некоторым взрослым показалось, что отдельные выражения были чересчур вульгарны и для 3-4-летних детей не подходят.
Но, к счастью, в спектакле есть и другое: лирическое, смешное, возвышенное, праздничное. Оживление в зале вызвала игра обитателей зоопарка в море (сценография и костюмы - Александр Стройло, художник по свету - Татьяна Яковлева, мультимедиа - Алина Тихонова). «Слон и птичка» - это совсем не то что «Слон и Моська».
Слон - существо массивное. Как сказано в спектакле: весит 12 тонн, то есть как 300 детей (в попугаях это было бы ещё больше). Настоящие, а не сказочные слоны весят, конечно, меньше, но тоже немало.
Жизнь Слона (Георгий Болонев) из спектакля не слишком разнообразна и укладывается в три слова: «ем, сплю, радуюсь». Всё происходит строго по расписанию. Иногда радость заменяется грустью - тоже по заранее согласованному плану. И тут появляется незапланированная Птичка (Линда Ахметзянова).
Спектакль «Слон и птичка» - о мечте. Слон (словно выросший из мульт-слонёнка из «38 попугаев»), страдающий от шумного соседства с мартышками, философски произносит: «Они не умеют мечтать». Они - не умеют, а слон... Он тоже не умеет, но учится, благо рядом есть маленькая учительница.
Ненавязчиво происходит и другой учебный процесс, связанный с начальными познаниями в географии или в русском языке. Дети в зале комментируют и, если надо, поправляют.
Мечты не обязательно бывают светлыми. Но наш многотонный увалень - животное доброе и зла никому не желает. К тому же, он, оказывается, великолепно умеет страдать от одиночества. К нему не подходит выражение «как слону дробина». Он - существо чувствительное, и его тянет из мест заключения на Родину, в сторону Мыса Доброй Надежды.
Трогательная дружба-любовь и вкрадчивые разговоры сменяются побегом, погоней и следственными действиями.
В конце спектакля малыш из первого ряда воскликнул: «Он не сдох!». Малыш был прав. Средняя продолжительность жизни слонов - лет семьдесят, а спектакль - совсем новый, ему ещё рано умирать. К тому же, в театре имени Пушкина слон уместен, потому что на гербе предка Пушкина Ганнибала в самом центре изображён довольно бодрый слон, а над головой у него, разумеется, птичка, в смысле, - птица, орёл.
Птичка готова взлететь, а вслед за ней и слон.
Фото: Игорь Ефименко.
Алексей Семёнов
Источник: Городская среда