Сергей Потапов о «Потапов-фесте»: Режиссер – о фестивале имени себя в Пскове

В конце ноября на базе Псковского драматического театра состоится неординарный фестиваль, посвященный известному режиссеру из Якутии Сергею Потапову.

В конце ноября на базе Псковского драматического театра состоится неординарный фестиваль, посвященный известному режиссеру из Якутии Сергею Потапову. Подобных мероприятий в стране проводится не так много, а так, чтобы главным героем фестиваля был якутянин, кажется, что не было вообще.

В течение недели в рамках фестиваля покажут несколько постановок Потапова – это «Hyyma» театра КМНС, «Та, которую не ждали» Альметьевского театра Татарстана. Также режиссер представит премьерный спектакль «Зойкина квартира», работа над которым сейчас идет с труппой Псковского театра. Помимо этого, в фестивальной программе сразу четыре кинофильма Сергея Потапова и этно-рок-джаз концерт Валентины Чыскыырай. Таким образом, творчество режиссера и Якутию в целом можно будет увидеть под разными углами.

В данный момент Сергей Потапов находится в Пскове, где идут репетиции «Зойкиной квартиры». По телефону режиссер рассказал «Якутия.Инфо» о подготовке необычного фестиваля «имени себя», его особенностях, а также, что он собирается поставить в Саха театре, когда вернется в Якутию.

По чьей инициативе организован фестиваль твоего имени?

— Меня пригласил арт-директор Псковского театра, искусствовед Андрей Пронин. Я приехал, познакомился с ним, мы обсудили, какой спектакль я буду ставить в этом театре, и он мне вдруг и предложил сделать такой фестиваль. Это было в начале нынешнего года. Я как-то удивился, конечно, такому предложению. Был еще разговор с худруком театра Дмитрием Месхиевым, а он еще и кинорежиссер. Говорили о кино, нашли с ним общий язык. В общем, впоследствии они подали заявку на грантовый конкурс и выиграли.

Все-таки не смущает, что в твою честь целый фестиваль, причем даже не на родине, а в Пскове.

— (Смеется). Арт-директор Псковского театра Андрей Пронин видел много моих спектаклей. А вообще уже три года назад меня этот театр собирался пригласить на постановку. Но как-то не получалось. А сейчас еще и Министерство культуры Якутии нас поддержало, поэтому приедет театр КМНС с моим спектакляем и Валентина Чыскыырай с музыкальной программой.

На базе этого театра уже были подобные фестивали. Чем, на твой взгляд, вызван такой интерес к тебе?

— Насколько я знаю, уже подобный фестиваль был. К тому же до меня в этом театре ставил башкирский режиссер Айрат Абушахманов. А еще, Псковский театр недавно стал филиалом Александринского театра. И как ты знаешь, «Александринка» делает в Москве площадку для национальных театров России. Поэтому здесь возможно, что это обстоятельство тоже играет свою роль.

Программу вместе составляли?

— В театре, конечно, есть оргкомитет фестиваля, и я немного в стороне. Хотят со мной советуются. Например, они предложили показать мои фильмы. Еще у меня спрашивали, кого я хочу увидеть на фестивале. Поэтому приедут, как я уже говорил, гости из Татарстана (Альметьевский театр) ну и наши, из Якутии.

На фестивале имени Потапова будет твой творческий вечер?

— Нет, такого не запланировано. Но, наверно, каждый фильм я буду представлять и возможно будет какое-то обсуждение. Но чтобы выйти на сцену с гитарой, – такого не будет. Я этого не хочу.

Фестиваль рассчитан сугубо на местную публику, на псковичей, или планируется приезд каких-то гостей, помимо участников программы фестиваля?

— Организаторы хотят пригласить людей, театральных критиков, в первую очередь. Тем более, что в рамках фестиваля будет премьера спектакля «Зойкина квартира». Его мы покажем два раза. Кстати, в постановке работает приглашенная актриса из театра Комиссаржевской Кристина Кузьмина, она играет первым составом.

Подошли и к премьере спектакля. Снова Булгаков.

— В этом году у Михаила Афанасьевича юбилей – 130 со дня рождения. К тому же у меня несколько постановок сделано по Булгакову. Андрей Пронин предложил мне поработать с этим произведением, и я согласился.

Кино, театр, музыка. В общем, ты позитивно воспринимаешь такой фестиваль имени себя.

— Ну да.. (смеется). Но вместе с тем есть какая-то ответственность, боязнь. Ведь обычно я приезжаю, ставлю премьеру, и я уехал. А здесь есть какая-то аура, что все будет происходить вокруг меня, и поэтому отношение к этой постановке спектакля несколько иное, чем в других местах. Была боязнь вначале, которой раньше не было.

При знакомстве с артистами даже мандраж был внутри. То, что этот фестиваль надо мной висит. Сейчас нормально, нашли общий язык. И конечно ковид. Во время репетиций трое артистов слегли. Фестиваль, думаю, пройдет с ограничениями. Пускать, наверно, с QR-кодами будут.

Когда возвращаешься в Якутск? Есть уже планы по спектаклям?

— После Нового года вернусь и буду ставить в Саха театре «Маарыкчаан ыччаттара». Это по мотивам романа о Гражданской войне писателя Эрилика Эристиина. Я хочу сделать это на большой сцене и думаю, что это будет большая работа. Возможно, что возьму всего один эпизод из этого произведения. Посвящен спектакль 100-летию республики. А он был таким глашатаем революции. Думаю, что наши зрители знают этот роман, и им будут интересно увидеть спектакль. К тому же у писателя тоже будет юбилей.

Хорошего фестиваля и до встречи в Якутске.

Текст: Иван БАРКОВ, фото: автора