Зрим в «Корень»


Цифровая выставка-инсталляция «Корень» французской художницы Анн-Софи Эмар открылась в галерее «Цех». Представленная видеоскульптура – это мобильная библиотека памяти, состоящая из изображений, видеобарельефов на открытых книгах. В них – название проекта и история его развития.

Анн-Софи Эмар, Художница, автор инсталляции «Корень», Франция: «Название выставки на французском не совсем соответствует слову «корень». Название выставки на французском – «сушь», «пень» или скорее «комель», то есть та часть дерева, которая остаётся после того как его срубили. Но при переводе было выбрано слово «корень», потому что оно имеет в этом языке, в русском, дополнительное значение, его сочли более подходящим. Наверное, слово «корень» в руссом языке имеет то же значение, что слово «rasina» во французском языке – то есть это в том числе наше происхождение».

Видеоскульптура была создана в 2016 году в Гонконге и Шотландии. Год спустя она стала трасформирующейся инсталляцией. На каждой новой выставке в нее добавляются новые изображения – в том числе российских городов, которые уже успели посетить художница и куратор Габриэль Сушер. Команда побывала в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Саратове, Уфе.

Габриэль Сушер, Куратор, директор фестиваля VIDEOFORMES, Франция: «Я сопровождаю художника или художницу и делаю то, чтобы его или её проект могли реализоваться и стать жизнью. И собственно этот проект – «Корень» – я сопровождал с самого его рождения. И в какой-то момент появилась идея привезти этот проект в Россию, что должно было послужить его развитию, потому что с каждым посещением городом проект становится всё шире и глубже – он напитывается новыми впечатлениями».

Выставка продлится до 21 ноября. Посетить галерею «ЦЕХ» и добраться и корня можно в любой день с 16 до 19 часов.

Дата публикации: 9 ноября 2021