"Смерть Тарелкина" на фестивале "Уроки режиссуры"

1 ноября в МТЮЗе состоялся показ спектакля конкурсной программы биеннале "Смерть Тарелкина" Псковского академического театра драмы им. Пушкина, режиссер Хуго Эрикссен.

О спектакле пишет Елена Посувалюк:

"Прекрасный спектакль в рамках Биеннале современной режиссеры «Уроки режиссуры 2021» привёз Псковский академический театра драмы им.Пушкина.

Режиссер Хуго Эрикссен Hugo Erikssen превратил СМЕРТЬ ТАРЕЛКИНА из комедии-шутки в высокую трагедию почти с библейским финалом, при том, что первое действие происходит в дешёвой меблированной квартире, а второе - в ментовке и «обезьяннике» из «лихих девяностых» (художник-постановщик Ютта Роттэ). То, что практически всё действие снимается на видео и проецируется на два экрана, как будто на плёнку дурного качества “Свема” Шосткинского комбината, своим кинематографическим стыком органичнейше соединяет театральную условность и документальную жизненную безусловность, ещё и приправленную назойливым музыкальным фоном тех времён - Пугаческая «Позови меня с собой», «Странные танцы» группы «Технология» и что-то от Шуры.

Написанная Александром Сухово-Кобылиным в 1869 году и разрешеная царской цензурой к постановке лишь в 1899 году эта заключительная часть трилогии воспринимается сегодня почти как новая драма и вербатим с современной лексикой (премьера в Пскове состоялась 12 мая 2021 года). Лишь имена-отчества, типа Антиох Елпидифорович или Кандид Касторович отсылают в аутентичную эпоху. Да и вообще, всё, написанное нашими абсолютными гениями XIX века с их сатирическим пером - Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Островским и Сухово-Кобылиным, об омерзительных пороках русского чиновничества и власть придержащих как будто выбито на века с ОТК ‘Made in USSR’.

Для молодого режиссера прошлый сезон был успешным. На Новой сцене Театра Вахтангова он выпустил свою версию «Войцека». И совсем недавно в рамках Фестиваля SOLО увидела его «Бетховена» (театр «Практика»). К слову, сегодня постановщик - видимо, неожиданно, сыграл роль Расплюева (он вписан в программку карандашом).

А в заглавной роли Денис Кугай; в первых кадрах он снял парик и накладные зубы и как будто всё равно остался при этих же средствах грима… И он, и особенно Заслуженный артист России Виктор Яковлев (полковник Ох, «оборотень в погонах»), и Андрей Кузин-Варравин, и Валентина Банакова-Брандахлыстова играют с какой-то взаправдашней филигранностью. Браво, псковичи!"

Благодарим за спектакль! Браво!

Источник: УРОКИ РЕЖИССУРЫ 2021

Дата публикации: 3 ноября 2021

13 июня 2024
19:00
четверг
16+

ПРЕМЬЕРА. «Амфитрион»

Замена спектакля «Бовари»
Малая сцена