Псковичи стоя аплодировали спектаклю «Блаженная Ксения. История любви»

2 сентября премьерой спектакля «Блаженная Ксения. История любви» в Псковском кремле открылся XXVIII Пушкинский театральный фестиваль. Зрители дважды вызывали труппу на поклон, аплодируя стоя.

Спектакль прошел на вечевой площади в Псковском кроме под открытым небом, несмотря на неблагоприятные погодные условия – низкую температуру, сильный ветер и дождь. Зрители были поражены не только талантливой и проникновенной игрой исполнительницы главной роли Анны Блиновой, но и ее мужеством – 1 час 20 минут она не уходила из сценического пространства, ей приходилось то и дело опускаться на холодную и сырую землю (напомним, спектакль проходил в естественных декорациях).

Фото: Игорь Ефименко

Спектакль художественного руководителя театра Валерия Фокина со дня премьеры в 2009 году первой версии – «Ксения. История любви» – является одним из самых значимых в репертуаре Александринского театра. В Пскове театр демонстрирует специальную, адаптированную для пространства музея-заповедника, версию. Спектакль впервые игрался в пространстве, не приспособленном к театральным показам. Архитектурные святыни Псковского кремля стали естественной декорацией спектакля, расширив его смыслы, – Ксения обращала взгляд на Троицкий собор, молилась у поклонного креста, Андрей Федорович спускался с крепостной стены.

Фото: Игорь Ефименко

Спектаклем «Блаженная Ксения. История любви» в Псковском кремле открылся также 266-й сезон Александринского театра. Впервые для зрителей старт сезона был дан не в родных стенах в Петербурге, а в Пскове.

Земная история особо чтимой в Петербурге святой Ксении Блаженной вдохновила театр на создание спектакля, в котором различные эпохи переплетаются между собой, но неизменным остается лейтмотив обретения духовной правды и искупления. Эти мотивы особенно ярко прозвучали у главного храма псковской земли – Троицкого собора. 

Фото: Игорь Ефименко

Этот уникальный показ продолжил серию совместных проектов, предпринятых Александринским театром и Псковским театром драмы в 2021 году. Сегодня, 3 сентября, спектакль будет сыгран еще раз, однако билеты на спектакль уже закончились.

Подробнее о спектакле, его создателях и участниках: www.alexandrinsky.ru.

Организаторы XXVIII Пушкинского театрального фестиваля: Российский фонд культуры, администрация Псковской области, комитет по культуре Псковской области, Театрально-концертная дирекция, Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.

 

 

Дата публикации: 3 сентября 2021

29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал