Первые премьеры осени и снижение цен на билеты: итоги пресс-конференции Псковского театра драмы

В Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина подвели итоги уходящего сезона и озвучили ближайшие творческие планы.

На пресс-конференции 4 июня руководство театра рассказало о двух премьерных спектаклях июня и анонсировало первые премьеры нового сезона. Кроме того, после отпуска театр намерен на 30% снизить цену на билеты.

Фото: Игорь Ефименко

Четыре премьеры уходящего сезона и «Маленький театр»

В уходящем сезоне Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина выпустил четыре премьеры: «Дни Победы» (режиссер Вера Попова), «Свидетельские показания» (режиссер Семен Серзин), «Смерть Тарелкина» (режиссер Хуго Эрикссен), «Невероятные приключения голубя Петра» (режиссер Александра Ловянникова).

«Мы сделали достаточно много премьер и интенсивно работаем. Мы начали работать в совершенно разных направлениях – от спектаклей детского театра до больших, серьезных спектаклей. Мы стараемся работать в разных направлениях и развивать театр. Я надеюсь, что это видно и зрителям, потому что наша афиша становится более разнообразной, более широкой», – подчеркнул художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев.

Фото: Игорь Ефименко

Псковский театр драмы с открытием «Маленького театра» планирует значительно расширить и детский репертуар. «Бэби-театр оказался очень востребован в Пскове. Я думаю, он будет востребован и в любом другом городе, потому что маленьким детям тоже хочется ходить в театр, но только в тот театр, который им понятен. И я хочу, чтобы в нашем городе работал полноценный бэби-театр для детей дошкольного возраста. В следующем сезоне, я думаю, у нас будет еще 3-4 премьеры бэби-спектаклей. Я хочу всячески развивать это направление», – поделился планами Дмитрий Месхиев.

Первый совместный спектакль Псковского и Александринского театров

6 июня состоится премьера первого совместного спектакля Александринского театра и Псковского театра драмы «Пир» по произведениям Пушкина (режиссер – Алексей Демидчик). Далее театры намерены продолжить творческое сотрудничество.

Так, главным событием Пушкинского театрального фестиваля, который состоится в сентябре, станет показ спектакля художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви» в Псковском Кроме. Этим спектаклем должен открыться фестиваль.

Премьера спектакля-кабаре «Постой, паровоз!» и обновленный театральный буфет

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Дмитрий Месхиев выпустит в июне спектакль-кабаре «Постой, паровоз!» (премьера 10, 11 и 12 июня).

«Я бы хотел развивать в нашем театре музыкальное направление, делать спектакли-концерты. Эта ниша в городе не занята. Филармония совершенно правильно занимается классической и народной музыкой, а что касается романса, бардовской песни, салонной музыки, джазовой (не классической, а интерпретированной) – всего, что попадает под определение “free”, этого в городе нет, и я бы хотел, чтобы эту нишу занял театр», – подчеркнул Дмитрий Месхиев.

В программу спектакля-концерта «Постой, паровоз!» вошли тюремные и лагерные романсы и стихи. Этот спектакль отчасти может интерпретироваться как ода русской интеллигенции. «Многие великие поэты и писатели волею судьбы отбывали заключение, особенно в сталинский режим. Многие писали там стихи, и они переложены на песни. До сих пор многие считают, что это лагерные народные песни, а это произведения серьезных литераторов», – уточнил режиссер.

Фото: Игорь Ефименко

Спектакль-кабаре будет проходить в театральном кафе. Дмитрий Месхиев продемонстрировал журналистам, как преобразился буфет театра: полы застелены коврами, установлены новые столики, стулья и диваны. В театральном кафе появилась угловая сцена, где и расположатся музыканты. Массивный шкаф выполнен по исторической фотографии: он повторяет буфет псковской гостиницы «Лондон», которая была разрушена во время войны.

Режиссер подчеркнул, что премьера спектакля-кабаре «Постой, паровоз!» состоится только после согласования с Роспотребнадзором.

Первые премьеры осени

Дмитрий Месхиев сообщил, что театр планирует выпускать около десяти премьер каждый год: «Учитывая, что наш театр находится в небольшом городе, ротация спектаклей должна быть более интенсивная. Считаю, что ротировать репертуар надо раз в 2-2,5 года, поэтому необходимо делать много премьер. Надеюсь, что мы будем выпускать в год от 7 до 9 спектаклей».

Уже известно, какие премьеры ждут жителей города осенью и в декабре 2021 года. Первая премьера 116-го театрального сезона запланирована на 2 октября. Это спектакль большой сцены «Пленные духи» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, главного режиссера Башкирского академического театра им. Мажита Гафури Айрата Абушахманова (художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Альберт Нестеров).

Фото: Игорь Ефименко

Во второй половине октября художественный руководитель театра выпустит драматический спектакль «Сережа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова и вслед за этим – еще один музыкальный спектакль «Случайный вальс» по песням разных эпох.

К 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова в декабре Псковский театр драмы представит премьеру «Зойкина квартира» в постановке живой легенды якутского театра и кино Сергея Потапова. К премьере театр хотел бы приурочить мини-фестиваль, посвященный творчеству режиссера. «Это человек-оркестр, феноменальный человек, родоначальник якутского кинематографа. Сергей Потапов ставит много спектаклей по всей стране, в том числе в национальных театрах. Мы хотим приурочить к его премьере трехдневный “Потапов-фест”: сделаем читку какого-либо его сценария, привезем один из его спектаклей, покажем его кино или даже несколько картин».

Также штатный режиссер Псковского театра драмы Анатолий Кузьмин поставит в следующем сезоне детский спектакль «Любимый слон» Анастасии Момот в инсценировке Анастасии Букреевой.

Снижение стоимости билета

Художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев объявил о снижении цен на билеты. Изменения вступят в силу, начиная со следующего сезона. Такое решение руководитель театра обосновал непростым финансовым положением жителей региона в связи с пандемией.

«Мы приняли решение сократить цены на все билеты без исключения. С августа мы снизим стоимость билета примерно на 30% и более. Мы хотим добиться того, чтобы максимальная цена билета на наш спектакль не превышала 600-650 рублей, минимальная цена в таком случае будет 150 рублей. Мне кажется, это будет справедливо и востребовано в нынешней ситуации», – пояснил Дмитрий Месхиев.

Дата публикации: 4 июня 2021

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена