Каких премьер и фестивалей ждать в Псковском театре драмы в этом году? Радиоэфир с Дмитрием Месхиевым

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев рассказал о планах Псковской драмы на ближайшее время: о премьере «Смерти Тарелкина», спектакля-кабаре «Постой, паровоз!», открытии бэби-театра, «Потапов-фесте» и гастролях.

12, 13, 18 и 22 мая в Псковском театре драмы премьера – спектакль «Смерть Тарелкина». «Посмотрели первый акт. Я рад. Скажу, что это талантливо, искренне абсолютно об этом говорю. Считаю, некоторые наши артисты сделали большие роли», - выразил уверенность художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.

«Пьеса Сухово-Кобылина – это не только первый русский детектив, история о смерти и убийстве, - отметил он. - Редкое сочетание коммерческой истории с одной стороны, с другой стороны - умное и актуальное, социально современное произведение. Режиссер Хуго Эрикссон эту пьесу адаптировал на 90-е годы. Это он предложил, это был его выбор. Стараюсь идти навстречу режиссерам. Когда рассказал, что хочет сделать, мы сразу согласились».

Кроме того, уже 15 мая в театре еще одна премьера, которой откроется «Маленький театр». «Мы будем первым репертуарным бэби-театром в стране, - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове. - Это несколько почетно. Считаю, что с точки зрения социальной – это очень важная история для нашего театра, благое дело. У нас есть театр кукол и хороший, но этого маловато. Мы избрали эту нишу и никому не мешаем. Да и приятно делать спектакли для самых маленьких, мне это нравится».

Он отметил, что на единственный пока спектакль для малышей от полутора лет «Год жирафа» псковичи регулярно раскупают все билеты, многие приводят детей не по одному разу. Уже в этом месяце состоится премьера спектакля «Невероятные приключения голубя Петра» в постановке Александры Ловянниковой. За два последующих года театр планирует осуществить еще 8-10 подобных постановок. Для их показов уже выделено особое помещение.

Еще одна ниша, которую планирует занять труппа – ниша музыкального театра. Первая премьера «Постой, паровоз!» пройдет 10 июня, спектакль ставит сам Дмитрий Месхиев.

«Филармония занимает свою нишу в классическом и народном репертуаре, - отметил он. - Но есть масса другого репертуара, который нужно где-то делать, он востребован и любим публикой».

Постепенно театры возвращаются к гастролям после пандемийных запретов. Летом театральную труппу ждут гастроли в Астрахань, на сентябрь запланированы показы на сцене Александринского театра в Петербурге, с которым Псковский театр объединился в нынешнем году. В ноябре возможна поездка на театральный фестиваль в Ташкент.

В декабре же Псковский театр драмы планирует провести «Потапов-фест», посвященный творчеству якутского режиссера Сергея Потапова. «Три года его ждали, - рассказал он о сотрудничестве театра с режиссером. - Осенью у нас будет репетировать «Зойкину квартиру» Булгакова. В декабре планируем «Потапов-фест». Надеюсь, хватит силенок все это произвести. Договорились с одним театром, откуда привезут другой спектакль Потапова. Сделаем читки. Устроим ретроспективу его картин. Сережа Потапов - основоположник такого явления как якутский кинематограф, участник Берлинского и Венецианского фестивалей, ни много ни мало. Он поставил 100 спектаклей не только в нашей стране».

Дата публикации: 9 мая 2021