Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

О любви и таксидермии: Денис Кугай выпустил новый клип

Состоялась премьера клипа Дениса Кугая «Лужи», в котором снялись артисты и режиссер нашего театра. О проекте kugai и о премьерном клипе мы поговорили с его автором.

 

Сегодня, 12 октября, состоялась премьера клипа «Лужи» артиста Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, лидера группы «Слезы Счастья», фронтмэна групп Element One и Drift Дениса Кугая. В видеоролике снялись также актеры нашего театра Ксения Соколова, Линда Ахметзянова, Георгий Болонев и режиссер Сергей Чехов. Это уже третий видеоролик проекта kugai, в этом случае Денис выступил не только автором и исполнителем, но и режиссером. Накануне премьеры мы поговорили с автором проекта о проблемах внутреннего космоса человека, о мрачном пессимизме, животных инстинктах и очень хорошей команде – в общем, о проекте kugai и о «Лужах».

Таксидермист в каждом из нас

Песню «Лужи» Денис Кугай считает некой вехой в своем творчестве: «Это не просто какая-то песня. Она кажется мне удачной лично для меня. Она на русском языке, она не касается ни политики, ни какого-либо социального аспекта, ни указывает на имена – в этом нет злободневности. Мне показалось, что из нее надо сделать что-то больше, чем песню».

В случае с предыдущими клипами – «Дышу» и «ГДМ» – скелет произведения постепенно и одновременно обрастал звуком и видеорядом, который создавал и режиссировал Дмитрий Шерстнев (видеомастер проекта). В данном случае «Слезы Счастья» уже исполняли «Лужи» на концертах, а теперь песня требовала иного разрешения – какой-то истории. Режиссером этой истории выступил сам Кугай. «Это будет история, довольно запутанная, и у нас было всего три минуты, чтобы ее рассказать», - отметил автор и объяснил, что больше всего его волновало, будет ли понятна зрителям та мысль, которая, возможно, идет вразрез с текстом песни.

Какая проблема внутреннего космоса человека стала предметом художественного исследования в клипе, объяснил автор: «Видеоряд будет частным случаем большой космической проблемы, то есть проблемы внутреннего космоса. Даже в самых честных, открытых и уязвимых своих положениях – в отношении влюблённости, например – чаще всего мы идем на поводу у собственных инстинктов, потому что, являясь животными, мы не можем в себе это побороть. Наше животное начало заставляет нас присваивать, и мы собираем трофеи. Мы говорим прекрасные романтические слова, делаем сентиментальные высказывания, говорим приятности друг другу, но на самом деле мы ведём себя как звери. И мы сами страдаем от того, что мы делаем, но все равно продолжаем это делать. Нам нужен этот трофей. Один или несколько. Это наша природа – пометить свою территорию, забрать как можно больше. Мы знаем, что оно просто останется бесхозным, но все равно это копим. Наверное, мы не на той ступени эволюции, чтобы отказаться от этого волевым решением, потому что многие вещи неподконтрольны нашей воле. Вразрез с текстом самой песни это будет немного о том, что не стоит судить даже самое жуткое, что происходит вокруг тебя, только с точки зрения каких-то своих нравственных императивов, потому что каждый из нас несёт в себе тьму, и никто не знает, как она выстрелит. Это о внутренней темноте».

К слову, видео вышло чуть длиннее, чем оригинальный трек, поскольку в нем есть «послесловие» – небольшой сюрприз, который может что-то объяснить и который, надеется автор, зрители оценят с иронией.

Звездный состав


Первоначальное желание показать в кадре совершенно неискушенных и далеких от актерской профессии людей в итоге обернулось «звездным составом»: в клипе снимались актеры Псковского академического театра драмы Ксения Соколова, Линда Ахметзянова, Георгий Болонев, режиссер Сергей Чехов, актриса молодежного театра «Ахтеатр» Дарья Вахитова.

«Нам хотелось показать каких-то других людей в кадре, потому что все, кто следит за моим творчеством, так или иначе, знают уже в лицо и музыкантов, и артистов театра, а это совсем новые лица, – рассказал Денис Кугай. – А потом мы стали работать, и я понял, что это случайное желание было настолько удачным, сыграло на руку нашей истории. То, что делают наши ребята в кадре, что делает потрясающая актриса Даша Вахитова… Они понимают с полуслова, они предлагают какие-то вещи, о которых ты сам еще не успел подумать. Тут нам очень повезло».

Например, режиссер Сергей Чехов, убежден Денис Кугай, «очень точный», «мощнейший» артист, который органично и точно существует в кадре.

Также в клипе снялась новая актриса Псковской драмы, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Линда Ахметзянова. «Звучит очень круто, – шутит Кугай. – Линда оказалась настолько открытым, удивительно добрым и откровенным человеком, с которым работать было очень легко. В ней, безусловно, чувствуется профессиональная хватка человека, который уже пуд соли съел на съёмочных площадках и знает, где протормаживает режиссер, где оператор, все время вставляет тебе правильные, заслуженные шпильки за это, но именно это и заставляет двигаться вперёд динамичнее, быстрее».

Не очень веселая, но увлекательная история


«Это будет не очень весёлая история. Но мы постарались сделать ее увлекательной». Этими словами Дениса Кугая можно охарактеризовать общее направление его работы в проекте. Собственно об этом.

Проект kugai вытекает из всего музыкального творчества Дениса Кугая (группа «Слезы Счастья» существует уже 20 лет, Drift – 15 лет), это то, что требует отдельного высказывания. Первоначально Кугай решил реализовать тот материал, который не влезает в существующие проекты. Постепенно у него появилась команда: гитаристка «Слез счастья» Кристина Бужинская, «человек-звук», звукорежиссер театра Борис Никитин, оператор Дмитрий Шерстнев. «Этот студийный проект не имеет сроков давности, у него нет никаких задач по продвижению, по покорению регионов, ему не нужно ехать в тур. Мы просто решили, что будем делать это вместе, как появляется материал», - объяснил Кугай.

В первых видеороликах как будто бы прослеживается единая линия, концепция некого инфернального и, тем не менее, повседневного городского пространства. Почерк ли это? Есть ли отголоски этой темы в премьерном ролике «Лужи»? «Все мы мрачные пессимисты. Конечно, все всегда будет похоже, – отмечает Денис Кугай. – Это принято называть почерком, но на самом деле в этом нет никакого почерка. То, что нам просто близки какие-то мрачные темы или какие-то серые, темные тона, говорит о том, что так мы сейчас воспринимаем действительность. И что-то такое, конечно, будет».

Дата публикации: 12 октября 2020