Юбилей главного художника Псковского театра драмы

Поздравляем Александра Стройло с 65-летием!

Поздравляем с юбилейной датой талантливого и харизматичного человека – главного художника Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, заслуженного художника РФ Александра Григорьевича Стройло! И еще одна почти круглая дата у Александра Григорьевича – 5 лет на посту главного театрального художника.

Как вам работается в театре, Александр Григорьевич?

Я как-то не ожидал, что моя судьба так повернется, что я стану главным художником Псковского театра драмы. Я себя чувствую, как в той поговорке про кур, которые попали в ощип. Театр — это очень сложный механизм. Он высасывает всю кровь и всё, что только можно. Свободы он не дает никакой. Потому что постоянно приходится думать о том, что нужно делать в театре.


Но вы связали свою жизнь с кино сначала, хотя по образованию театральный художник.

В кино меньше разговоров, и больше дела. Театр — это разговорный жанр. Причем разговорный и на сцене, и за сценой, и за кулисами. Постоянно идет обсуждение, переобсуждение. Театр занимает собой всё.


Александр Стройло – член Союза художников России, Союза кинематографистов России, член Правления Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей РФ, участник Попечительского совета Свято-Успенского Святогорского монастыря в Пушкинских Горах.

Как верно подмечено: талантливый человек талантлив во всем. Творчество юбиляра невероятно многогранно – от станковой живописи и графики и создания уникальных рукотворных книг до искусства кино и театра. Многие годы он сотрудничает с ведущими книжными издательствами не только в качестве иллюстратора, но и автора текстов, дизайнера и фотографа.

Работы Александра Григорьевича хранятся в государственных музеях России и за рубежом. Его персональные выставки проходили в Дюссельдорфе, Мюльхайме, Неймегене и Амстердаме, Перте, Москве и в Псковской области. Он сотрудничал с кинорежиссерами Евгением Матвеевым («Любить по-русски»), Федором Бондарчуком («Девятая рота»), Павлом Лунгиным («Остров»). Более двух десятилетий связывает его творческое содружество с кинорежиссером Дмитрием Месхиевым, ныне худруком Псковского театра драмы («Американка», «Свои», «Женская собственность», «Человек в окне», «Батальонъ», «Стена» и другие работы). Номинировался на Национальные премии в области киноискусства «Золотой орел», «Ника».

Александр Григорьевич передает свой богатый опыт молодым, проводит мастер-классы для студентов, безвозмездно передает свои работы для благотворительных аукционов.

С 2015 года Александр Стройло оформил десятки спектаклей театра. Его сценография всегда концептуальна, эстетически выверена и современна. Он мастер художественного лаконизма и выразительных деталей на сцене. Спектакли, оформленные художником, участвуют в престижных фестивалях и получают премии.

Юбилей Александра Стройло театр встречает премьерой его новой работы – спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» в постановке Петра Шерешевского. Александр Григорьевич выступил автором сценографии и костюмов к спектаклю. Спектакль можно посмотреть 4 и 5 сентября. В сентябрьском репертуаре театра есть и другие спектакли, оформленные А.Г. Стройло: «Ревизор», «Позвольте вам выйти вон», «Пиковая дама», «Жанна», «Нави Волырк, капитанский сын».

Дата публикации: 4 сентября 2020

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена