Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

XXVII Пушкинский театральный фестиваль посмотрели свыше 60 тысяч зрителей

В Пскове завершился театральный фестиваль, который впервые за всю свою историю в этом году прошел в онлайн-трансляциях

Завершилась онлайн-программа XXVII Пушкинского театрального фестиваля в Пскове. С 20 мая по 8 июня на сайте фестиваля pushfest.ru прошли видеотрансляции 22-х спектаклей, 19 из них были показаны с утренним повтором. В фестивале приняли участие театры из разных регионов России: Петербург, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская, Омская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и, конечно, Псковская области, а также театры из Израиля, Литвы, Финляндии, Эстонии. Основу программы составили спектакли по произведениям Пушкина и других классиков русской литературы.

Онлайн-программа XXVII Пушкинского театрального фестиваля в Пскове прошла при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации.

В течение всего смотра работал блог фестиваля, в котором отзывы о просмотренных спектаклях оставляли театральные критики, журналисты, выпускники псковской Школы театрального блогера. На сайте и в социальных сетях также были выложены избранные лекции, прочитанные на фестивалях прошлых лет. В день рождения Пушкина на сайте фестиваля открылась виртуальная выставка «Евгений Онегин: Алгоритмы», которая продолжит свою работу до осени.

В программе фестиваля были, в частности, совсем новые спектакли – такие, как «Пиковая дама. Игра» (Петербург), «Наводнение» (Улан-Удэ), «Пиковая дама» (Новокузнецк), «Дом. Дочь. Дорога» (Кудымкар). Были и архивные редкости – такие, как спектакль Андрия Жолдака «Тарас Бульба» (2000). Наибольший интерес публики вызвали спектакли: «Шинель. Dress Code», «Тарас Бульба» и – в особенности – спектакль Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» (Национальный театр Литвы), созданный на основе трагедии Пушкина.

Совокупное число просмотров материалов фестиваля составило 62 тысячи. О фестивале в целом и отдельных составляющих его программы вышли десятки материалов в центральной, псковской и даже зарубежной прессе. Среди зрителей преобладали псковичи, москвичи, петербуржцы, спектакли фестиваля смотрели жители других городов России – в том числе Сибири и Дальнего Востока. Интерес к фестивалю проявили русскоязычные жители стран Балтии, США и Израиля.

Организаторы фестиваля надеются на его продолжение в более привычном режиме театральных показов со зрителями грядущей осенью.

 

 

Дата публикации: 10 июня 2020