Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush
XXVII Online Пушкинский театральный фестиваль

Наиприятнейшее известие! Наш «Ревизор» номинирован на «Золотую маску»!

Спектакль Псковского академического театра драмы им А.С. Пушкина выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях

Телеграмма от дирекции фестиваля «Золотая Маска» за подписью его президента Игоря Костолевского  и гендиректора Марии Ревякиной  пришла в театр сегодня, 31 октября, несколько часов назад. Сегодня об этом на пресс-конференции заявил художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев.  

« Это лучший подарок, который я когда-либо получал в свой день рождения, - признался худрук театра. – Наш театр номинируется на «Золотую Маску» уже второй год подряд. Это даже в столичных театрах бывает не так уж часто, а уже тем более в провинциальных. Я искренне благодарен экспертному совету Национальной премии, хочу горячо поблагодарить команду спектакля «Ревизор» и поздравить наш театр. Это прорыв. Я очень счастлив!»

Дмитрий Месхиев рассказал журналистам, что спектакль «Ревизор» петербургского режиссера Петра Шерешевского выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в пяти номинациях: «Лучший спектакль в драме. Большая форма»; «Лучшая работа режиссера» – Петр Шерешевский; «Лучшая мужская роль» – Евгений Терских за роль Городничего; «Лучшая женская роль второго плана» – Дарья Чураева за роль Марьи Антоновны; « Лучшая мужская роль второго плана» – Виктор Яковлев за роль Земляники.

Напомним, премьера спектакля – фантазии на тему комедии Н. В. Гоголя прошла в Псковском театре драмы 6 сентября 2018 года.  Режиссер, почти не меняя текста пьесы, действие которой у него перенесено в сегодняшний день, резко поменял привычный жанр «Ревизора». Его спектакль - странный гибрид гиперреализма и мистического триллера, в финале поднимающийся до трагической ноты. В спектакле немало социальной сатиры, примет нашего времени, киноцитат и популярных мемов, однако они не закрывают от зрителя главной мысли: продать душу силам зла совсем нетрудно, можно даже не расписываться кровью - и не заметить, как потерял самое дорогое.

Эффектная театральная подача, глубина и многомерность смыслов, острые, иногда шокирующие сценические решения, элегантная сценография, обилие музыки - всё это новый «Ревизор», успевший наделать шуму не только в Пскове, но и привлечь внимание всей театральной России.
«Ревизор» уже участвовал в фестивалях в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, гастролировал в Великих Луках и Новороссийске.  На днях, 29 октября, спектакль был показан в Великом Новгороде в рамках Всероссийского театрального марафона.
По итогам смотра-конкурса «Признание», Псковское отделение СТД России признало «Ревизор» лучшим спектаклем сезона.

Добавим, что в телеграмме также было написано и о других работах Псковского театра: «Экспертный совет театральной премии внимательно рассмотрел все представленные Вами работы. Спектакль Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона» обладает безусловными  художественными достоинствами, но, к сожалению, по итогам обсуждений этот спектакль  не попал в окончательную афишу Фестиваля». 

Напомним, что в 2020 году Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 10 марта по 14 апреля . Именно в это время жюри конкурсной программы Фестиваля отсмотрит все представленные на  премию постановки. Церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится 15 апреля 2020 года на сцене Московского концертного зала «Зарядье».

 

Дата публикации: 31 октября 2019