Встреча с шведским режиссером Матиасом Андерсоном

Встреча пройдет перед видео-показом спектакля «Утопия» от театра Бакка.

26 марта, в рамках проекта «Шведская весна» в Псковском драмтеатре пройдет видео-показ спектакля «Утопия» от театра Бакка. Перед показом режиссер спектакля Матиас Андерсон встретится с публикой, покажет презентацию о создании постановки и ответит на любые вопросы.

Спектакль «Утопия» построен на основе интервью молодых жителей шведского города Гётерборга, где откровенные разговоры смешиваются с отрывками из книги Томаса Мора «Утопия». Именно благодаря этому английскому писателю и гуманисту слово «утопия» стало нарицательным: в его романе весьма красноречиво был изображен государственный порядок на вымышленном острове Утопия: жители его равноправны; труд признается обязательным, все важные вопросы решаются на народном собрании и т. д. Это была мечта о социалистическом устройстве государства, мечта для того времени несбыточная, неосуществимая, не имеющая под собой никакой реальной почвы.

В современном мире наркотики стали своеобразным способом побега от реальности, попыткой достичь того самого, утопичного состояния вечной эйфории и благоденствия.  Режиссер Матиас Андресон мастерски выстраивает параллель между Утопией 16-го века и Утопией 21-го: критики назвали эту постановку «социологией настоящей жизни», а образовательные учреждения Швеции рекомендовали спектакль для просмотра подросткам от 16 лет.

Сегодня в России более 8 млн. человек признают себя наркопотребителями, более половины из них — подростки и молодые люди. Количество наркозависимых людей в Псковской области растет: если в 2012 году было 780 человек, в 2013 - 884 человека, то на 3 квартал 2014 это уже 951 человек. И это – только официально Недавно введенное тестирование школьников на наркотики выявило факты употребления детьми опиума, токсикомании и курения марихуаны.

Матиас Андерсон – шведский режиссер и драматург. С 2006 года – художественный руководитель театра Бакка, который располагается в городе Гётерборг, Швеция. В разное время его пьесы игрались на подмостках ведущих театров страны, таких, как Королевский Шведский театр. Городской театр в Стокгольме, театр Мальмё и пр.  Произведения Андерсона ставят также в  Дании, Германии, Финляндии, Румынии, Сербии и России. В 2006 году был номинирован на приз от Ассоциации скандинавских драматургов, а в 2007 году стал лауреатом престижной шведской премии имени Генрика Ибсена.

Матиас Андерсон

В 2007 году за спектакль «Преступление и наказание» Андерсон получил приз от шведского представительства международной Ассоциации театральных критиков, выиграл театральную премию Еxpressen и был номинирован на премию «За достижения в области культуры», учрежденную крупнейшей газетой Швеции –  Dagens Nyheter(Сегодняшние новости).

В 2009 году снова стал обладателем приза от шведского представительства международной Ассоциации театральных критиков за постановку «Маленький король Маттиас».

В 2010 году стал лауреатом международного фестиваля Prix Marulic за радио-версию спектакля «Преступление и наказание». 

26 марта, Малая сцена, 13.00. Билеты можно купить здесь или на сайте театра.

Дата публикации: 13 марта 2015

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота