«Шведская весна» в Псковском драмтеатре

C 23 по 29 марта зрители увидят лучшие образцы современной шведской драматургии

Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина и Шведский театральный союз при поддержке Посольства Швеции в России приступили к реализации первого в своем роде совместного проекта по культурному обмену: с 23 по 29 марта в театре пройдут спектакли, читки пьес, кинопоказ и перформанс, организованные шведскими драматургами при участии актеров и режиссёров Псковского драмтеатра.

Напомним, соглашение о двухгодичном сотрудничестве между Псковом и Швецией было подписано художественным руководителем театра Василием Сениным и главой Шведского театрального союза Анн Мари Энгель в апреле 2014 года. Проект включает в себя несколько этапов: создание совместного репертуарного спектакля, издание книги с переводами пяти современных шведских пьес, открытие выставки и специальную программу для детей.  

ПРОГРАММА ПРОЕКТА «ШВЕДСКАЯ ВЕСНА»

25 марта, Большая сцена, 12.00

Спектакль для детей «Мармелад» от  хореографа  Клэр Парсонс


Шведский хореограф Клэр Парсонс и ее компания с 2005 года создают инновационные и высококачественные спектакли для детей. Спектакль «Мармелад» был впервые представлен на фестивале ZebraDans в сентябре 2013 года и с тех пор был показан более 200 раз в Швеции и за границей. «Мармелад» смотрит на мир через тело, глаза, чувства и вкусовые ощущения. Там есть пышные юбки, элементы цирка и музыка в стиле фильмов Феллини. Мармелад – это танец, цирк, то, что вы можете почувствовать, ощутить и услышать.

Продолжительность 30 мин. Без возрастных ограничений

 

26 марта, Малая сцена, 13.00

Кинопоказ  спектакля «Утопия 2012»  Театра Бакка


Псковские зрители увидят видео-версию спектакля «Утопия 2012», который состоит из интервью молодых жителей Гётеборга, смешанных с отрывками из классического текста 16 века – «Утопии» – книги об острове, на котором царят равноправие, счастье, мир и гармония. 14 актеров и 4 музыканта на 800 квадратных метров сценического пространства – это самый большой спектакль театра Бакка со времен «Преступления и наказания».

Театр Бакка  был создан в 1978 году как независимое отделение Городского театра Гётеборга. Театр много раз становился призером национальных и международных премий за свою работу с аудиторией и смелый выбор тем.

Продолжительность 1 час. Возрастная категория 16+

 

27 марта, Малая сцена, 19.00

Читка пьесы «Нас сотня» Юнаса Хассена Хемири


Юнас Хассен Хемири- известный шведский писатель. Изучал литературу в Стокгольме, мировую экономику в Париже. Как писатель дебютировал в 2003, его роман «На красном глазу» получил положительные отзывы критики, был распродан в количестве 200 тыс. экземпляров, инсценирован и экранизирован в 2007-м, переведен на несколько языков.

В 2013 Хемири опубликовал в крупнейшей газете Швеции  открытое письмо министру юстиции Беатрисе Аск об этнических и расовых предрассудках в шведском обществе, получившее большой резонанс в Интернете.

В центре пьесы «Нас сотня» три женщины: молодая девушка-революционер, женщина среднего возраста, тяготеющая к комфорту и пожилая искательница истины истины. Три персонажа, которые в попытке определить себя, понимают, что они – один и тот же человек….

Продолжительность –  1 час 20 минут.

 

27 марта, медиа-холл, 13.00

Представление с элементами обучения «Свобода выбирать себя» Эрика Удденберга.  Режиссер Густав Дайнофф, театр «Унга Клара»


Коллектив театра  «Унга Клара» убежден в том, что спектакли для детей должны быть столь же высокого качества, что и спектакли для взрослых. И что о сложных вещах надо говорить честно, чтобы смотреть на жизнь без страха. Поэтому «Унга Клара» берется за серьезные темы в игровой форме, смешивает грустное и веселое, исследует, изучает и развивает идеи при помощи своей аудитории. Эта сорокалетняя исследовательская работа обеспечила театру уникальное положение, как в Швеции, так и во всем мире.

Продолжительность 60 минут. Для детей 6+ 

 

26 марта, Малая сцена, 19.00

Читка пьесы «Писатели» Алехандро Лейва Венгере


Писатель Алехандро Лейва Венгер родился в 1976 году в Чили и вырос в Швеции. Стал знаменит после выхода в свет сборника рассказов «В нашу честь» (2001 год). Один из рассказов называется «Эликсир». Несколько школьников из иммигрантской среды пытаются сварить чудодейственный эликсир, с помощью которого можно превратиться в типичного шведа: голубоглазого блондина, который никогда не опаздывает, платит за проезд, делает все уроки. Рассказ имитирует «ринкебю-свенска» – иммигрантское наречие –  и написан к тому же в обход знаков препинания, заглавных букв, орфографии.

В своей пьесе «Писатели» Венгер продолжает исследовать тему толерантности и терпимости в обществе.

Продолжительность –  1 час 30 минут

 

28 марта, фойе театра, 16.00

Перформанс «Матери. Оплата поминутная» , компания Пост Рестант (Швеция) 

Пост Рестант – это творческое объединение Эрика Берга, ЛиннХильдыЛамберг и Стефана Окессона, существующее с 2007 года. Компания создает представления различных форматов, где  каждый зритель чувствует себя в центре происходящего, становится его главным героем.  Здесь нет никаких предысторий на сцене, или за ее пределами. Все, что интересует и с чем работает компания, происходит здесь и сейчас.  Перформанс «Матери. Оплата поминутная» создан для тех, кто жаждет безоговорочной нежности,  материнского внимания и заботы. Участие в маленьких домашних делах вместе с «матерью по выбору»  дают возможность поговорить по душам. 

Возрастная категория 16+

 

26 марта, Малая сцена, 17.00

Читка пьесы «Девочка, мама и мусор» Эрика Удденберга по книге Сюзанн Остен

Эрик Удденберг – журналист, писатель, драматург, автор детских и молодежных спектаклей, с успехом идущих на театральной сцене Швеции.

«Девочка, мама и мусор» смешивает в себе жанры сказки и социальной драмы. Автор пытается вместе с читателем увидеть трудную, но не такую уж редкую ситуацию в  семье глазами ребенка.

Режиссер читок – Евгения Львова. При участии актеров Псковского драмтеатра. 

Дата публикации: 5 марта 2015

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота