«Я была бы счастлива, если бы наш фильм смог вдохновить людей на перемену в жизни»

Интервью с режиссером Еленой Фуллер, участником кинофестиваля «Manhattan short».

С 25 сентября по 6 октября в Псковском драмтеатре пройдет международный кинофестиваль короткометражного кино «Manhattan short».  За это время псковские зрители увидят 10 лучших короткометражных лент из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Всю следующую неделю мы будем знакомить вас с участниками фестиваля. На этот раз- интервью с Еленой Фуллер, создателем фильма «На мосту».

- В основу фильма легла подлинная история. Расскажите нам о ней, пожалуйста.

Однажды поздно ночью мой брат пересекал мост Ватерлоо и увидел молодого человека, который собирался прыгнуть с моста. Мой брат предположил, что этот человек собирается покончить с собой. Но из его слов стало понятно, что он солдат, который таким образом собирается проверить свою боевую готовность. Перед тем, как оказаться на поле боя, он хотел оказаться лицом к лицу со своими страхами. Мой брат попытался отговорить солдата от прыжка, но понял, что тот сделает это в любом случае.

Это был ритуал, который тот должен был совершить, чтобы выжить в предстоящей ему ситуации. Ничто не могло повлиять на ход его мыслей. Мой брат решил остаться и убедиться в том, что с солдатом ничего плохого не случится. Затем он наблюдал, как его новый знакомый раздевается и прыгает с моста. К счастью, он остался цел и невредим. Доплыв до набережной, он оделся, поблагодарил моего брата и исчез в ночи. Эта странная история зацепила меня, и я поняла, что из нее может получиться прекрасный фильм.

- Ваш сценарий похож на сценарий театральной постановки. Вы когда-нибудь писали для театра?

Я написала пару пьес, но ни одна из них еще не была поставлена на сцене. Изначально сценарий фильма «На мосту» был частью пьесы под названием «Мост вздохов», в которую вошли четыре коротких истории. Действие каждой из этих историй происходит на мосту Ватерлоо, в разные исторические периоды, и все они основаны на реальных событиях.

- В вашем фильме приняли участие два прекрасных актера. Как вы нашли их?

У нас был превосходный режиссер кастинга, Кэйт Боун. Она набирала актеров для нескольких известных игровых фильмов, в том числе для новых «Звездных войн». Я прислала ей список актеров, отвечавших моим желаниям; на роль Дэнни я предложила Дина Леннокса Келли. Этот список был ориентировочным, я и не представляла себе, что нам действительно удастся поработать с Дином, который снимался в таких культовых сериалах, как «Бесстыдники», «Доктор Кто» и «Быть человеком».

Кристофера Тестера, который исполнил роль Мэттью, мы отобрали из более чем пятидесяти претендентов после трехдневных проб. Кристофер известен своей работой в театре, и в нем есть эта подкупающая ранимость, которая так прекрасно соответствовала его роли.

- Что рассказывает ваш фильм о природе мужества?

Самое главное, что нам удалось сказать нашим фильмом о мужестве: его можно обнаружить в любом из нас, если мы хорошо покопаемся в себе и поможем друг другу найти силы, чтобы смело смотреть в лицо нашим страхам. Дэнни помогает Мэттью найти в себе смелость и совершить прыжок с моста. Но в каком-то смысле и Мэттью помогает Дэнни подвергнуть сомнению свой жизненный выбор и, возможно, в конечном итоге совершить свой прыжок.

- Что бы вы хотели, чтобы зрители вынесли из вашего фильма?

Я была бы счастлива, если бы наш фильм смог вдохновить людей... не на прыжок с моста, конечно, но на перемену в жизни, на открытость новому опыту и готовность более смело проживать свою жизнь. Мы сняли фильм о способности добиваться своего, и он показывает, насколько богаче была бы наша жизнь, если бы мы были готовы потратить время и усилия на настоящее сближение с людьми, особенно с теми, с которыми в обычных обстоятельствах мы бы вряд ли заговорили. Это похоже на то, что в фильме Дэнни говорит Мэттью: «Мимо меня прошел десяток людей, но остановился только ты — потому что ты бесстрашен. Ты настоящий герой».

Заказать билеты на кинофестиваль можно по телефону: 72-80-22 либо на сайте театра.

Еще о фестивале

«Для меня сущность кинематографа заключается в способности рассказывать истории без помощи слов»- интервью с Беном Брандом