Надежда Таршис о спектакле «Лягушки»

Кандидат искусствоведения, театральный критик, профессор СПбГАТИ Надежда Таршис в блоге «Петербургского театрального журнала».

Только что именно в Пскове, «на корню», увидела этих «Лягушек». Да, на псковском корню — китайских «Лягушек», роман нобелевского лауреата в инсценировке Андрея Пронина. Отечественному востоковедению, и именно китаистике, не одна сотня лет.

В моем поколении китаистика, японистика, арабистика, и соответствующая поэзия в отличных переводах — непременная часть домашней библиотеки. Гримасы современной конъюнктуры это одно, но тут мистерия о людях, столкнувшихся с мертвой хваткой государства. В спектакле эпический масштаб, и сильные актерские работы (Линда Ахметзянова, но и весь ансамбль хорош). Антиутопия, буквально ударяющая по судьбам: рождение детей наказуемо.

Фантастические мотивы, специфическая цветистость четырехчасового полотна, в котором есть место и рефлексии самого автора, — в законе романа нобелевского лауреата Мо Яня, которому был посвящен фестиваль. Читались его произведения, и были эскизы по пьесам китайских драматургов. Ставили Константин Колесник, Фамил Джавадов, Роман Муромцев, Ленара Гадельшина. Контрастные пути, с прелюбопытным опытом сопряжения наших культур.

Да, китайские «Лягушки» (впрочем, как и Аристофановские), непривычны на псковской сцене.Так же, собственно, и ново-александринский хай-тэк был неожидан для «Мелкого беса» Федора Сологуба. Но мало ли что. Не худшая неожиданность в наше время, и это же условие творчества.

Источник: «Петербургский театральный журнал»

Дата публикации: 16 декабря 2023