В Псковском театре драмы подвели итоги «Кулов-феста»
С 11 по 16 декабря в Пскове прошел фестиваль, посвященный одаренному и плодовитому молодому режиссеру Тимуру Кулову.
Сцена из спектакля "Лютый" Акмолинского русского театра (Кокшетау, Казахстан). Фото Вадима Боченкова
Продолжая традицию именных фестивалей, презентующих творчество ярких деятелей современной культуры («Данилов-фест», «Потапов-фест», «Мо Янь фест»), и в преддверии репетиций спектакля «Каинова печать» по пьесе Леонида Андреева «Кулов-фест» познакомил зрителей с избранными работами постановщика.
В «Кулов-фесте» приняли участие четыре театра – Казанский татарский ТЮЗ им. Г. Кариева,Акмолинский областной русский драматический театр (Кокшетау, Казахстан), Буинский драматический театр (Республика Татарстан, Буинск) и Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А.А. Брянцева, в котором сегодня Тимур Кулов служит режиссером. В афишу вошли спектакли по русской классике («Станционный смотритель» А. Пушкина и «Нос» Н. Гоголя), по национальной литературе – татарской («Приключения Рустема» Р. Кутуя, А. Кутуя) и казахской («Лютый» М. Ауэзова), а также вербатим, основанный на интервью с деревенскими жителями Татарстана («Жребий»).
Обсуждение спектакля "Нос"
После спектаклей проходили обсуждения с режиссером и актерами спектакля. В них принимали участие зрители и приглашенные эксперты фестиваля – театроведы и критики Наталья Витвицкая, Елена Груева, Жанна Зарецкая, Нияз Игламов. В программу фестиваля также вошла лекция «Тимур Кулов: режиссер меж двух культур» и творческая встреча с постановщиком.
«“Кулов-фест” – уже четвертый “локальный” фестиваль нашего театра, выстроенный вокруг творчества одного деятеля искусств. Такие фестивали мы стараемся посвящать талантливым, самобытным, интересным творческим людям. Важно и то, что “Кулов-фест” позволил собрать на нашей сцене заметные спектакли не только из России, но и из Казахстана, что обогатило программу фестиваля, ведь Тимура Кулова отличает не только владение разными театральными языками и нестандартный подход к материалу, но и внимательное отношение к национальной культуре и традициям. Я рад, что “Кулов-фест” был поддержан Министерством культуры РФ и прошел с большим успехом в нашем театре. Я надеюсь, что в будущем мы продолжим традицию таких фестивалей», – прокомментировал художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев.
Художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев
«Мне кажется, Псковский театр драмы уже давно обозначил свои художественные приоритеты. Среди прочего – это последовательное знакомство зрителя с самыми перспективными, самобытными, актуальными молодыми режиссерами. С одной стороны, с режиссером знакомится театр, где скоро Кулов начнет ставить спектакль. С другой – знакомит зрителя с режиссерской манерой. Театры разные, и постановки все разные, но творческий почерк все равно угадывается во всех работах. И театр Тимура Кулова – никогда не скучный театр, но при этом дающий обильную пищу для размышлений», – поделился своим мнением о фестивале театровед и критик, советник министра культуры Республики Татарстан Нияз Игламов, заметив, что фестиваль имел «очевидный зрительский успех», о чем говорят аншлаги и на самих спектаклях, и на обсуждениях, а о полном социокультурном эффекте фестиваля даст представление будущая премьера. «Думаю, скобари готовы принять и полюбить Кулова», – заключил Нияз Игламов.
Стоит отметить, что с 2021 года театром реализуется проект «Режиссеры из национальных регионов России в Псковском театре драмы». В рамках этого долгосрочного проекта спектакли на псковской сцене поставили Айрат Абушахманов, Антон Федоров (Республика Башкортостан), Сергей Потапов (Республика Саха – Якутия), Ильгиз Зайниев (Республика Татарстан). Кроме того, Псковский академический театр драмы как филиал Национального драматического театра России входит в состав Ассоциации национальных театров. Сотрудничество с молодым режиссером из Татарстана Тимуром Куловым и «Кулов-фест» продолжают проект и будут способствовать стимулированию межнационального диалога и укреплению единого культурного пространства России как многонациональной страны.
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина благодарит Министерство культуры Российской Федерации за оказанную поддержку фестиваля «Кулов-фест».
Фото: Вадим Боченков