Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

«Поющая стрела»

Эпическая драма

Бурят-монгольское племя процветает под покровительством мудрого Мээл-батора. Размеренная жизнь течет среди широкой степи до встречи с антиподом главного героя. Молодой, хитрый и жестокий Ээлен-батор привел в действие коварный план: истребил воинов Мээл-батора и увел в рабство женщин и детей. Поможет ли смекалка старого воина вернуть народ на родные земли? Чем закончится эта история?

Автор спектакля режиссер Эрдэни Жалцанов создал его на основе бурятских народных сказаний. Действие разворачивается на спине лошади с двумя головами. Главный художник театра Ольга Акимова сделала колоритных кукол, напоминающих героев картин бурятского художника Цырен-Намжил Очирова. Зрители слышат степные мелодии, звучные бурятские песни и диалоги, полные острого юмора.

«Поющая стрела» — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» 2006 года в пяти номинациях и лауреат премии одновременно в двух номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая мужская роль в театре кукол» (Жаргал Лодоев, заслуженный артист Республики Бурятия).

«Идея спектакля возникла неслучайно. В конце 1980-х – начале 90-х годов я познакомился впервые с картинами самобытного бурятского художника Цырен-Намжил Очирова. Еще при жизни его творчество не было оценено на должном уровне. В картинах художника быт кочевников-бурят показан в необычном для искушенного глаза ракурсе. Люди, животные, окружающий их мир, живут в своей естественной среде. И немаловажный аспект художника – его отношение к той жизни, к своим героям. Любая картина пронизана юмором и самоиронией самих героев. И мне показалось, что естественным продолжением его творчества, жизни его героев, станет эпическая драма в куклах. Спектакль “Поющая стрела” дань памяти этому замечательному Художнику». (Режиссер спектакля Эрдэни Жалцанов)


«Наиболее удачными, запоминающимися оказываются именно комические по форме и содержанию образы (гонец-растяпа, охотник-шутник) и эпизоды. Невозможно забыть сцену “скачки по ночной степи”: истинно кукольный юмор! В зеленоватом “лунном” свете ошалело мотается лошадиная морда с выпученными глазами, на спине скакуна прыгает-трясется гонец, выныривая то справа, то слева, то впереди лошади. Внезапная остановка: “Дорогу забыл!”, секундная “попытка вспомнить”, разудалый взмах кукольной руки — скачка в неизвестном направлении тут же продолжается…» (Анна Константинова, «Петербургский театральный журнал»)


Режиссер-постановщик – Эрдэни Жалцанов

Художник-постановщик – Ольга Акимова

В спектакле заняты: Жаргал Лодоев, Дымбрыл Улзутуев, Даши Рабданов, Золжаргал Булган, Буд Анхаабатар

Продолжительность: 1 час без антракта

Для зрителей 12+.