Мистификацию "Пиковая дама" представит в Пскове Гродненский областной театр кукол

Мистификацию по мотивам повести Александра Пушкина и оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама" увидят 9 февраля зрители XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как сообщили Псковского агентству информации в пресс-службе администрации региона, свой вариант "Пиковой дамы" привёз на фестиваль Гродненский областной театр кукол. Сценическая композиция и постановка известного белорусского режиссёра Олега Жюгжда, сценография Маргариты Сташулёнок.

 

Повесть А. С. Пушкина "Пиковая дама" была опубликована в 1834 году в журнале "Библиотека для чтения". Летом 1828 года поэт жил в Петербурге и там, видимо, услышал историю о княгине Голицыной, когда-то проигравшей большую сумму денег и отыгравшейся благодаря знанию трёх выигрышных карт. Кроме того, поэт сам был азартным игроком. В 1830 году в Москве судьба свела А. Пушкина с серпуховским помещиком Огонь-Догановским, опытным игроком в карты, которому поэт в азарте проиграл почти 25 тысяч. Выплатить такую огромную сумму сразу он был не в состоянии и выпросил рассрочку на четыре года. Об этом случае судачили в московских гостиных и он едва не расстроил помолвку Пушкина с Натальей Гончаровой. Все эти разнородные впечатления соединились в замысел повести об игроке.

 

В спектакле причудливо и иронично переплетаются мотивы повести и оперы. Поэт и композитор сами становятся героями спектакля, звучат отрывки из писем Пушкина и Чайковского. Лирические отступления тесно связаны с действием и обнаруживают мистическую взаимосвязь биографий и произведений. В постановке также использована музыка Гаэтано Доницетти.

 

Спектакль "Пиковая дама" - участник многих международных театральных фестивалей. Награждён Гран-при IX Международного фестиваля театров кукол Spectaculo Interese (г. Острава, Чехия), лауреат VI Международного фестиваля театров кукол и анимационного кино для взрослых "Кукла тоже человек" (Варшава).

 

В спектаклях театра широко используется весь арсенал выразительных средств современного театра кукол: различные системы кукол, маски, мультимедиа, работа актёров в драматическом плане.

 

Гродненский областной театр кукол занимает самую старую сцену Белоруссии – театр Тизенгауза, или Старый театр. Театр официально открыт в 1980 году. В его репертуаре более 50 спектаклей для детей, молодёжи и взрослого зрителя, многие из которых были представлены на многочисленных международных фестивалях. В 2003 году театральный творческий коллектив был отмечен специальной премией президента Белоруссии Александра Лукашенко "За развитие международных культурных связей".

 

Добавим, что спектакль "Пиковая дама" начнётся в 16:00 на сцене Псковского областного театра кукол.

Источник: Псковское агентство информации, 09.02.2012