Участники Пушкинского фестиваля обучили псковских старшеклассников играть в азартную карточную игру, популярную во времена «Пиковой дамы»

Подлинным украшением афиши XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах стала мистификация по мотивам повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского – спектакль «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, артисты из Белоруссии до спектакля прямо в фойе между зрительным залом и гардеробом обучили благородную публику (учащихся старших классов псковских школ) играть в позабытый сейчас «фараон» и даже сыграли на воображаемые «тысячи». В самом же спектакле помимо собственно текста пушкинской повести были очень органично использованы фрагменты из писем и автобиографических заметок Пушкина, а также отрывки из писем П.И. Чайковского к брату, М.П. Чайковскому, выступившему в качестве либреттиста оперы «Пиковая дама» и писем  Н.Ф. фон Мекк, адресованных композитору.

Вручая диплом участников фестиваля труппе из Белоруссии, директор Псковского областного театра кукол Татьяна Абб, пригласила артистов с этой их замечательной постановкой и с другими спектаклями – как для детей, так и для взрослых – к себе в театр на гастроли.

Добавим, что кукольники из Гродно сегодня сыграли свой спектакль в Псковском областном театре кукол не один раз, как было заявлено в афише фестиваля, а два раза подряд – так много в городе оказалось старшеклассников, пожелавших посмотреть их «Пиковую Даму».

Источник: Псковская Лента Новостей. 09.02.2012