Комиссаровская: «Надо жить добром»

В канун открытия нового театрального сезона состоялось интервью с директором псковского драмтеатра Татьяной Комиссаровской

В последнее время о Народном Доме – Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина – все чаще говорят в контексте предстоящей реконструкции и реставрации. А пока театр живет в преддверии 105-го театрального сезона, который откроется в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина 22 октября 2010 года. 

В канун открытия нового сезона состоялось интервью с директором театра Татьяной Комиссаровской.

Татьяна Александровна, чем сегодня живет театр? Удалось ли пополнить труппу молодыми артистами?

  К нам пришли новые артисты, сейчас они знакомятся с работой. У нас практически свершилось значимое событие. В прошлом году мы ходатайствовали о выделении средств из бюджета на ремонт этажа в общежитии на улице Звездной, где можно было бы расселять молодых артистов. Средства были выделены, ремонт уже завершен. В скором времени нам предстоит приобрести мебель. Вопрос жилья мы начали решать. Это очень важный фактор для привлечения молодежи в наш театр. Раскрывать до конца планы не буду, но вкратце скажу вот что: недавно я специально ездила на встречу с ректором театрального училища имени Щукина  Евгением Владимировичем Князевым. Мы обсуждали возможность создания очно-заочного театрального курса  на базе Щукинского училища для  нашего театра. Теперь предстоит двигаться в этом направлении. В настоящий момент труппа Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина малочисленна. Академический  театр предполагает труппу до 46 человек, тогда как у нас сегодня 32. Нет артистов среднего возраста. Молодежь очень непросто привлечь на наши зарплаты. Но безвыходных ситуаций не бывает.

В последнее время много говорится о переводе учреждений культуры в автономную форму управления. По-вашему, сможет ли театр встроиться в такую систему?

Да, новые формы нужны. Театр сегодня тоже новый: есть европейский театр, и с ним тоже надо знакомить нашего зрителя, есть современная драматургия и молодая режиссура, которая мыслит иначе. Однако академический репертуарный театр предполагает постановку классического материала. Это суть театра, который, по моему глубокому убеждению, должен быть олицетворением политики государственной власти.

Татьяна Александровна, вы находитесь в постоянном поиске партнеров, которые в силах чем-то помочь театру. Кто эти люди, откликающиеся на просьбы?

Я действительно постоянно нахожусь в поисках друзей театра. Например, весна. Крыша театра полна снега. Пятница. Началось резкое потепление, а впереди два выходных дня. Невозможно представить, что может произойти за выходные.  Звоню в МЧС, мчусь на встречу, и мне не отказывают.

Всегда откликается на помощь фирма «Строй мечту». Я не буду рассказывать, что творилось в театральных туалетах. Очень стыдно, когда коллеги из других регионов, побывавшие у нас в театре, при встрече говорят: «Как там ваши туалеты? У вас же там ужас!».  Теперь я могу возразить: у нас все в порядке. Несмотря на то, что вот-вот грядет реконструкция театра,  жить в чистоте мы должны уже сегодня. К новому театральному сезону фирма помогла нам исполнить пожарные предписания – сняли старую краску на стенах и все помещения покрасили заново. Кроме того, перестилают нам линолеум, ремонтируют крышу электроцеха, чтобы у нас была возможность спокойно работать, а не бояться, что в одночасье что-то где-то замкнет. Выстроен новый склад для хранения костюмов. Добрые люди помогли нам с кирпичом для его строительства. «Клининг-центр» навел чистоту в театре. Псковский хлебокомбинат балует артистов Пушкинского театрального фестиваля великолепными тортами. Среди постоянных наших помощников – руководитель «Ресторан и Партнер» Андрей Юрьевич Филатов, Псковский зеленхоз, совхоз «Шелонский» и многие-многие другие. Сейчас мы создаем Попечительский совет театра, куда войдут наши постоянные партнеры.

- Какие проекты вы планируете осуществить в будущем театральном сезоне с приглашенными режиссерами?

– Перспективные творческие контакты завязались с режиссерами из Польши. В  ноябре Катажина Йозефа Дейч и Анджей  Садовски планируют приехать в Псков с целью знакомства с нашей труппой для постановки двух спектаклей на большой и малой сценах.

Кроме того, в Санкт-Петербурге на лаборатории онлайн театр «Современная драматургия и молодая режиссура» я познакомилась с ведущим российским театральным критиком Олегом Лоевским. Мы обсудили возможность реализации проекта «Современная драматургия и молодая режиссура» в Псковском академическом театре драмы. Направили письмо в Министерство культуры РФ, нас финансово поддержали. В ноябре-декабре на псковской сцене должен быть представлен этот интересный проект. Он подразумевает чтение пьес с листа. Определяются четыре талантливых молодых режиссера, которые распределяют роли на труппе  нашего театра. Процесс постановки происходит на глазах у зрителей.  Такая интерактивная форма позволит продемонстрировать, как работают молодые современные режиссеры.

В 1810 году в газете «Северная почта» упоминается о театральной деятельности в Пскове. Пройдут ли в нынешнем сезоне мероприятия, посвященные 200-летию псковской театральной традиции?

– Мы запланировали в конце ноября отметить эту важную для нас всех дату творческими работами.

Центральным мероприятием станет торжественный вечер, на котором будут чествовать артистов, режиссеров Псковской области. Мой предшественник Валерий Павлов издал новую книгу под названием «Дни и ночи «Карусели», которую мы хотим презентовать.  Мечтаем, чтобы театр в исторических памятниках «Карусель» возобновил свою работу.

Женщине-руководителю вдвойне непросто. Вы это на себе ощутили?

– Я благодарна многим работникам нашего театра, которые в меня поверили и поддержали. О себе некорректно говорить, но я хороший друг, искренне люблю людей и моментально забываю обиды. Надо жить добром. К театру отношусь со щемящей болью и любовью.

Сегодня не жалеете, что пришли в театр?

– У меня есть уверенность, что я выдержу. А самое главное, если состоится возрождение театра, на это можно положить свое здоровье и эту жизнь. Потому что просто варить суп – скучно. Если ты чувствуешь в себе силы, значит, нужно действовать.

Источник: Псковская правда, 21.10.2010