Польский режиссёр советует псковичам запастись платками на свою постановку

В Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина готовятся к премьере. Как передаёт корреспондент ПАИ, в настоящее время в театре проходят последние приготовления и репетиции, поэтому уже 15 января псковичи и гости города смогут лицезреть на сцене псковского театра спектакль "Валентинов день" по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева в постановке польского режиссёра Анджея Садовски.

На фото: Анджей Садовски

Заведующая литературной частью театра Любовь Никитина рассказала, что спектакль станет первой премьерой 2011 года. После длительного перерыва с труппой псковского театра впервые работает заграничный режиссёр, поэтому это международное сотрудничество, по словам завлита, вдохновила актёров на совместную работу. "Это спектакль для тех, кто любит, может любить и хочет любить", - отметила Любовь Никитина.

Главные роли в спектакле сыграют Галина Шукшанова, Нина Семёнова и Роман Сердюков. Причём, завлит театра отметила, что обе актрисы отмечают в этом году юбилей, поэтому для них постановка "Валентинов день" станет приятным творческим подарком.

На фото: Любовь Никитина

Режиссёр Анджей Садовски сам выступает в роли сценографа и автора музыкального оформления постановки. Анджей Садовски - 52-летний режиссёр и театральный художник из Кракова. У него множество театральных и художественных проектов в 35 странах по всему миру, показанных на многочисленных фестивалях. Он был членом театральной академии в Совете Европы. В послужном списке режиссёра около ста спектаклей. В Пскове - это его третья постановка в России, после Якутска и Иркутска.

На фото: репетиция спектакля «Валентинов день»

Анджей Садовски рассказал в интервью корреспонденту ПАИ, что уже ставил спектакль "Валентинов день" в Польше, но там постановка и работа с актёрами имела свои нюансы. Так, например, по его словам, псковские актёры более послушны, в то время, как поляки всегда очень рьяно отстаивают свою позицию и спорят с режиссёром. Поэтому и подготовка к спектаклю в Пскове занимает чуть больше времени, поскольку работа идёт медленнее. Тем не менее, по его словам, спектакль уже полностью готов к демонстрации, несмотря на то, что остаются ещё некие детали, которые предстоит дорабатывать в процессе постановок. При этом Анджей Садовски подчеркнул, что ему очень нравится работать с псковскими актёрами, поэтому, возможно, впереди театр ждут новые совместные проекты. Кроме того, польскому режиссёру очень понравился многолетний опыт псковских актёров.

На фото: репетиция спектакля «Валентинов день»

По его словам, спектакль будет о любви, поскольку именно эта тема остаётся ведущей и универсальной в творчестве. Но постановка "Валентинов день" не расскажет об этом чувстве всей правды, а лишь покажет, как любовь может протекать. Анджей Садовски советует псковским зрителям запастись платками, поскольку временами постановка будет сильно эмоционально трогать. Тем не менее, в ней не обойдётся и без юмора. "А если серьёзно, то я советую приходить на спектакль тем, кто уже испытывал первое, серьёзное чувство любви. Это для тех людей, которые знают, что любовь не только радует сердце, но в ней есть и немало страданий", - сказал польский режиссёр.

На фото: репетиция спектакля «Валентинов день»

Добавим, что Иван Вырыпаев - драматург, актёр и режиссёр из когорты "новой драмы". Он известен как новатор, традиционалист и мистификатор. Его пьесы переведены на многие языки, широко ставятся за рубежом. Он лауреат многих премий, в том числе и за режиссёрский кинодебют "Эйфория". Пьеса "Валентинов день" написана в 2001 году как продолжение пьесы М. Рощина "Валентин и Валентина", гремевшей в 70-е годы на весь Советский Союз.

Тогда героям было по 18 лет. Теперь же Валентине 60, а она всё мучается любовью к Валентину. Он успел ещё в 70-х жениться на другой. Через 15 лет, случайно встретив Валентину, лет 5 метался между ней и женой Катей, не выдержал и умер от разрыва сердца в день рождения Валентины. А она следующие 20 лет живёт с этой самой Катей в одной квартире, мается неразрывностью связи с женщиной, которая тоже любила её любимого.

Источник: Псковское агентство информации, 12.01.2011