XVIII Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдёт в Пскове с 5 по 10 февраля

XVIII Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдёт в Пскове с 5 по 10 февраля. Как собщил 14 января на пресс-конференции, посвящённой мероприятию, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев к главному театральному событию области всё готово, передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Голышев Александр

Фестиваль пройдёт на двух сценических площадках – в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина на большой и малой сценах и в научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" в Пушкинских Горах. В течение пяти фестивальных дней псковские театралы и гости города смогут увидеть на сцене не только постановки пушкинских произведений, но и спектакль по шекспировскому "Гамлету" от Государственного Пушкинского театрального центра Санкт-Петербурга. Откроет традиционный Пушкинский фестиваль опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Андриса Лиепы, которая в связи с пожаром 24 декабря в БКЗ Псковской филармонии перенесена на сцену академического театра.

Кроме того, юных зрителей ждут приятные премьеры от приезжих режиссёров. Ирина Зубжицкая ставит для малышей и их родителей "Сказку о царе Салтане", а Константин Кучинкин — "Сказку о золотом петушке".

Но главной загадкой и театральной изюминкой Пушкинского фестиваля, по словам директора Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Татьяны Комиссаровской, станет постановка Дмитрия Бертмана "Директор театра" по пушкинскому "Моцарту и Сальери" 7 февраля.

На фото: Татьяна Комиссаровская

Пушкинистов и псковских театралов ждут ставшие традиционными творческие лаборатории, которые, по словам Александра Голышева, в этот раз станут академическими. На творческие вечера в этом году смогут придти все желающие и не только понаблюдать за мастерством театральных и литературных деятелей России, но и поучаствовать в обсуждении проблем. "Из лабораторий уходит прежняя упругость и мускулистость, поскольку уходят и прежние имена", - отметил литературный критик, ведущий лаборатории Валентин Курбатов и добавил, что, возможно, в этом году лаборатории задышат по-новому. "Мы в большей степени хотим, чтобы эти лаборатории стали духовным и культурным достоянием общественности", - добавил Александр Голышев.

Приятным подарком для псковичей и гостей города станут и международные российско-французские проекты. Одним из ярких мероприятий фестиваля будет творческий вечер народной артистки СССР Татьяны Дорониной.

На фото: участники пресс-конференции

Татьяна Комиссаровская рассказала, что уже готов проект афиши XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Важная роль в разработке фестивальной афиши традиционно принадлежит Государственному Пушкинскому театральному центру в Санкт-Петербурге. Уже началась продажа билетов на представления. Готов, по её словам, и сам театр к приёму гостей.

Александр Голышев добавил, что на проведение XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля потратят 900 тысяч рублей из федерального бюджета и 1,5 миллиона из областного. 

Добавим, что ежегодный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль – уникальное явление в культурной жизни России. Он проводится в Псковской области с 1994 года. Задуманный как дань памяти А.С. Пушкина и сценическое воплощение драматургии поэта к 200-летию со дня его рождения, фестиваль в процессе развития вовлёк в свою орбиту таких выдающихся театральных деятелей и крупнейших пушкинистов как Олег Ефремов, Пётр Фоменко, Армен Джигарханян, Олег Басилашвили, Эймунтас Някрошюс и других видных деятелей искусства. Впервые в мире была предложена организационная модель, органически сочетающая теорию и практику постижения театра А.С. Пушкина. Неизменно афиша фестиваля включает в себя выступления лучших театральных коллективов и исполнителей, здесь работает творческая лаборатория, чего нет ни на одном из других фестивалей.

За 17 лет в Пскове и Пушкинских Горах показали свои спектакли по произведениям поэта более 120 театров России из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска, Вологды, Владимира, Оренбурга, Саратова, Сургута, Барнаула, Ростова, Рязани, Пензы и многих других российских городов, а также Германии, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Франции, Шотландии, Латвии, Эстонии, Литвы.

Источник: Псковское агентство информации, 14.01.2011