Псковский театр драмы представил «Морфий» на фестивале национальных театров в Уфе

Спектакль «Морфий» Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина стал участником VIII Международного фестиваля национальных театров «Туганлык», который проходит в столице Башкортостана с 16 по 23 мая. 19 мая труппа при аншлаге выступила на сцене Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

«Дорогой Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, огромное вам спасибо, что вы приняли приглашение фестиваля «Туганлык» и показали в Уфе свой замечательный спектакль. Неслучайно на фестивале национальных театров «Туганлык» специальным гостем стал Псковский театр имени Пушкина, который является филиалом первого национального театра России – Александринского театра», – подчеркнул Айрат Абушахманов, главный режиссер Башкирского драматического театра.

 

«Мы очень благодарны нашим уважаемым уфимским коллегам и дорогим уфимским зрителям – действительно, дорогим, судя по замечательному приему. Это большая честь для нашего театра выступать на подмостках, которые видели столько достойных спектаклей, много легендарных артистов. Мы очень надеемся, что наш первый приезд в Уфу будет не последним», – сказал арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин, заметив, что в репертуаре Пушкинского театра идет спектакль «Пленные духи» в постановке Айрата Абушахманова, в котором Александр Овчаренко (исполнитель роли Доктора в  «Морфии») играет главную роль.

 

Напомним, фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» был впервые организован в 1991 году. Цель события заключалась в том, чтобы театры разных республик, ограниченные в возможности систематического обмена творческим опытом, могли встречаться, ощущать себя частью единого театрального пространства и оценивать собственную значимость в ряду «братьев по искусству». В 2024 году форум впервые прошел в формате фестиваля национальных театров России.

 

Псковский театр драмы был приглашен на фестиваль в качестве специального гостя. Всего в афише представлено 14 спектаклей коллективов из Казахстана, Кыргызстана, Башкирии, Татарстана, Северной Осетии, Хакасии, Чувашии, Калмыкии, Абхазии, Тувы и Дагестана.

 

Стоит отметить, что режиссер и художник «Морфия» Антон Федоров – уроженец Стерлитамака. Свои первые спектакли этот российский режиссер, стремительно вырвавшийся за последние годы в число лучших мастеров страны, поставил в театрах Башкортостана.

 

Напомним, «Морфий» режиссера Антона Федорова, созданный в 2022 году, стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях: «Лучшая работа художника по костюмам» (Александр Стройло, Антон Федоров) и «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Петрова за роль Анны Николаевны); получил приз зрительских симпатий XXXII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге и пользуется неизменным успехом у публики.

Дата публикации: 20 мая 2024

23 июня 2024
19:00
воскресенье
18+

«Смерть Тарелкина»

Большая сцена