«Котлован» от режиссера псковского «Морфия» Антона Федорова покажут на Пушкинском фестивале

Новосибирский театр «Старый дом» привезет на ХХХ Пушкинский театральный фестиваль недавнюю премьеру. 26 и 27 сентября в Псковском театре драмы будет показан спектакль «Котлован» – это будут первые гастроли премьеры.

Известную повесть Андрея Платонова поставил один из самых популярных театральных режиссеров в стране Антон Федоров – автор спектакля «Морфий» в Псковском театре драмы.

Сцена из спектакля "Котлован". Фотографии предоставлены пресс-службой

Мастеровые люди копают гигантский котлован, чтобы заложить фундамент дома светлого будущего, где будут жить другие счастливые поколения. Взгляд режиссера Антона Федорова обращен, однако, не на исторически-социальный контекст, а на экзистенциальную поэзию Платонова. Зрителю предлагают отправиться в путешествие к самому себе. 

«Мы рассказываем некую поэтичную историю о том, что настоящего у нас нет, а есть только манящее, великое и пугающее будущее. Мы проживаем всю жизнь в состоянии “нас непременно ждет что-то очень хорошее”, но при этом абсолютно нивелируется твое “здесь и сейчас”. Никто не знает ответа на вопрос: “A как выглядит хорошее настоящее?”, – потому что никто не дошел и не дожил до этой точки», – говорит режиссер.

«Мне очень хочется, чтобы люди, пришедшие на “Котлован”, не фокусировались полностью на сюжетных линиях спектакля, а ловили собственные флешбэки и ассоциации, погружаясь в себя. Это история не про ребят, которые роют землю. Эта история о людях – с людским внутри. Что мы делаем? Куда идем? Как живем?» – рекомендует артист Евгений Варава, исполнитель роли Сафронова.

Новосибирский зритель (а это зритель насмотренный – в Новосибирске около двух десятков театров) уже успел назвать «Котлован» «одним из лучших спектаклей за последние годы», «мощным высказыванием», «шедевром».

«Сложнейшая философская повесть превратилась в темное фэнтези, соединившее в себе экзистенциальную проблематику, кафкианский абсурд, готическую мрачность и жесточайшую эмоциональную боль без надежды на прекращение страданий. Платоновская сатира на наше прошлое недвусмысленным образом стала сатирой на наше настоящее, черный юмор превратился в основное средство художественной выразительности. Но главное – великая антиутопия открылась зрителям как роман о любви», – пишет в газете «Экран и сцена» критик Наталья Витвицкая.

 

Режиссер и художник спектакля – Антон Федоров, известный театральный режиссер (многие московские театралы уже называют его «культовым»), сотрудничавший с «Гоголь-центром» (Москва), «Театром.doc» (Москва), театром «Около дома Станиславского» (Москва) и другими. С 2023 года – главный режиссер театра «Старый дом». Напомним, спектакль «Морфий» Антона Федорова в Псковском театре драмы – двукратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

Еще два человека в постановочной команде «Котлована» будут знакомы псковскому зрителю по оформлению «Морфия»: художник по свету Игорь Фомин и композитор Григорий Калинин. Мультипликацию к спектаклю создала Надя Гольдман, эскизы – Даниил Зупник. 

В главных ролях в спектакле лауреаты «Золотой маски» Анатолий Григорьев (Чиклин) и Тимофей Мамлин (Вощев). К слову, труппу этого театра эксперты называют одной из самых сильных в стране.

Спектакль «Котлован» новосибирского театра «Старый дом» будет показан на большой сцене Псковского театра драмы 26 и 27 сентября. В связи с нестандартной рассадкой количество мест ограничено. Билеты в продаже на официальном сайте Пушкинского фестиваля: https://pushfest.ru/events/858

Напомним, ХХХ Пушкинский театральный фестиваль завершится в Пскове 28 сентября. Ознакомиться с программой фестиваля и купить билеты можно по ссылке: https://pushfest.ru/

Пушкинский театральный фестиваль проходит при поддержке Правительства Псковской области.

Дата публикации: 21 сентября 2023

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена