В Пскове на Пушкинском фестивале выступил Театр Камбуровой

«Российская газета» о спектакле «Нянины сказки» на Пушкинском театральном фестивале.

Московский Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой привез на Пушкинский фестиваль спектакль "Нянины сказки", адресованный взрослому зрителю - 16 плюс.

Игорь Ефименко / Пушкинский театральный фестиваль

Это музыкальная фантасмагория по мотивам сказок Пушкина и Андерсена в режиссуре Гульназ Балпеисовой, ученицы Римаса Туминаса. В роли рассказчицы, Няни - народная артистка России Елена Камбурова.

Спектакль сыграли дважды - сначала в Великих Луках, затем - в Пскове. Это первый выезд "сказок" из Москвы. Более 30 человек отправилось на гастроли.

Такие знакомые и любимые с детства истории: пушкинские "Сказка о царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мертвой царевне", "Сказка о медведихе", а еще "Гадкий утенок" Андерсена. На сцене - и музыканты, звучит музыка Мусоргского, Римского-Корсакова. А также композиции музыкального руководителя Театра музыки и поэзии Олега Синкина.

Елена Камбурова, популярная советская певица, "шестидесятница", единственная и неповторимая, можно сказать - легенда, на ее песнях выросли поколения. Песни, которые она исполняла, это высокая поэзия, с большой буквы: Пушкин, Блок, Мандельштам, Пастернак, Ахматова, Цветаева, Вознесенский, Евтушенко… Песни Новеллы Матвеевой и Окуджавы… Они звучали по радио: "Песенка о Леньке Королеве", "Окраины". В кино: "Любовь и разлука", "Песенка кавалергарда", "Зеленая карета", "Умка"… Это и заставка тележурнала "Ералаш": "Мальчишки и девчонки, а также их родители, Веселые истории услышать не хотите ли?" И "Маленький принц" ( "Кто тебя выдумал, звездная страна ?"), "Спи, моя радость, усни", "Гренада", "Товарищ" ("А хлеба горбушку, и ту пополам…")…

Поэтому когда Елена Антоновна вышла на сцену в драматической роли Няни, для многих ее поклонников, жителей Псковской области, это стало неожиданным подарком. "Гадкий утенок" в исполнении Камбуровой - высший класс!

Р.S. В ближайшие дни читайте в "РГ" эксклюзивное интервью с Еленой Камбуровой.

Тем временем

В Псков прибыл Театр кукол Карелии (Петрозаводск). Привезли гоголевского "Ревизора", получившего четыре номинации на премию "Золотая маска- 2023". Спектакль режиссера Игоря Казакова (Минск) и художника Татьяны Нерсисян недавно был участником фестиваля "Язык мира" в Красноярске, где произвел фурор, покорил зрителей (корреспондент "РГ" - тому свидетель). Слава об этой постановке - уморительной комедии! - разлетелась по России, она уже объехала полстраны.

Источник: Российская газета

Дата публикации: 11 сентября 2023

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота