Телеверсию спектакля «Смерть Тарелкина» снимут в Псковском театре драмы

«Смерть Тарелкина» Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина станет одним из десяти спектаклей, включенных в проект Ассоциации национальных театров России и Триколора «Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры».

Сцена из спектакля "Смерть Тарелкина". Фото Игоря Ефименко

На ближайший показ спектакля 23 мая в Псков приедут специалисты Триколора и произведут съемку. Показы телеверсий спектаклей стартуют в сентябре этого года на канале Триколора «Большой эфир» и на сайте kino.tricolor.tv бесплатно.

«Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина (режиссер Хуго Эрикссен) – востребованный театральными фестивалями и высоко оцененный критикой спектакль Псковской драмы. Спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» – список наиболее ярких спектаклей страны в сезоне 2020/2021. Спектакль – участник Биеннале театрального искусства в Москве (2021) и Международного театрального фестиваля «Александринский» в Санкт-Петербурге (2022).

Молодой режиссер Хуго Эрикссен, ученик прославленного режиссера Римаса Туминаса, стремится отойти от сценической традиции зловещей комедии масок, прочно приросшей к пьесе Сухово-Кобылина. Его «Смерть Тарелкина» – почти бытоподобный реализм. С одним важным исключением: это не историческая реальность 1860-х и не сегодняшний день, а 1990-е, вернее, миф о «лихих девяностых», живущий в массовом сознании и запечатленный в искусстве, преимущественно – в кино.

Зрители смогут посмотреть спектакль «Смерть Тарелкина» на большой сцене Псковского театра драмы 23 мая в 19:00. Билеты в продаже: https://drampush.ru/repertoire/smerti_tarelkina

Всего в проекте «Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры» участвуют десять спектаклей национальных театров России: лермонтовский «Маскарад», поставленный на сцене Александринского театра его худруком Валерием Фокиным; спектакль Айрата Абушахманова «Амеля» по мотивам одноименного романа Николая Крашенинникова от Башкирского театра драмы имени М. Гафури; спектакль «Салика» Василия Пектеева по одноименной пьесе национального марийского драматурга Сергея Николаева; в Петрозаводске – детский спектакль по мотивам карельских сказок «Сын-медведь» в постановке Вячеслава Полякова; идущий более двадцати лет фольклорно-этнографический спектакль «Улейские девушки» Саяна Жамбалова, Эржены Жамбаловой и Джеммы Баторовой от Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева; спектакль Бориса Манджиева «Я – Будда» от Калмыцкого драматического театра имени Б. Басангова; спектакль Фарида Бикчантаева по повести Аяза Гилязова «Взлетел петух на плетень» от Татарского театра имени Г. Камала; номинант «Золотой маски» – спектакль Матрены Корниловой «Воительница-Джырыбына» по мотивам олонхо Прокопия Ядрихинского (Бэдьээлэ) от Театра Олонхо из Якутска; спектакль Хавы Ахмадовой «Выше гор» по мотивам чеченских народных преданий от Чеченского драмтеатра имени Х. Нурадилова.

Дата публикации: 19 мая 2023

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена