Выставка отца Георгия Ушакова «И вечность всего касается цветом…» откроется в галерее «ЦЕХ»

12 марта в 18:00 в галерее «Цех» откроется выставка графики из архива протоиерея Георгия (Юрия Васильевича) Ушакова (1937-2021). Вход свободный.

Экспозиция объединит более 100 графических произведений, выполненных в разных техниках: карандашный рисунок, акварель, гуашь, офорт, линогравюра.

Зрители впервые увидят многие рисунки, созданные художником в разные годы жизни, начиная со студенческих лет. Это и портретные натурные зарисовки (среди портретируемых – старец Николай Гурьянов, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), иеромонах Рафаил (Огородников), писатель Валентин Яковлевич Курбатов и другие), и виды Петербурга, и пейзажная графика, созданная по впечатлениям от путешествий в разные страны, и сюжеты из жизни, и евангельские истории.

Юрий Васильевич Ушаков родился в творческой интеллигентной семье, принадлежащей к славному роду. Он потомок двух святых – преподобного Феодора Санаксарского (Ивана Игнатьевича Ушакова) и адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова. Дед художника, Василий Иванович Ушаков, был главным архитектором города Старая Русса, отец, Василий Васильевич Ушаков, – известный художник и архитектор, преподаватель ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт), мать, Нина Павловна (Трунн), – оперная певица, актриса театра и художник по фарфору.

Художественное образование Юрий Ушаков получил в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на факультете керамики и художественной обработки стекла, затем преподавал в ЛИСИ, в художественном фонде рельефной скульптуры и долгое время – в детской художественной школе № 6 Фрунзенского района города Ленинграда. 

Со временем духовный поиск привел Юрия Васильевича в Псковский монастырь, где он подолгу жил и трудился, а в 1977 году, в возрасте 40 лет, был рукоположен в сан дьякона, а потом – священника. Много лет, до самой кончины, отец Георгий служил настоятелем церкви Архангела Михаила в деревне Мельницы Псковского района.

Творческое становление художника Юрия Ушакова состоялось благодаря общению с художниками ленинградского авангарда – Владимиром Стерлиговым, Татьяной Глебовой, Анной Лепорской, Павлом Басмановым, Георгием Трауготом. Влияние философии и творческого метода художников «стерлиговского круга» заметно во многих работах Ушакова. В основе этого метода – создание энергетически напряженного межпредметного пространства картины, отражающего целостность бытия, слияние материального и духовного начала.

«Форма видимого образуется невидимыми линиями и путями Божественного света», – писал философ и богослов Павел Флоренский. «Все происходит в толще мирового цвета. И вечность всего касается цветом», – вторит ему художник Владимир Стерлигов, утверждая одухотворенность формы, отраженной в цвете. 

В художественном творчестве отец Георгий Ушаков выявляет символический образ бытия, органично сочетая профессионализм в построении композиции и детское удивление неизреченной красотой природы, сотворенной Творцом. Как священник на исповеди, являясь посредником между Богом и человеком, он оказался посредником и в изобразительном искусстве, прозревая символы гармонии – как в окружающем мире, так и в мире духовном.

Открытие выставки пройдет 12 марта в 18:00. Выставка будет работать в ежедневном режиме с 12:00 до 19:00 до 9 апреля. Галерея «Цех» находится по адресу: ул. Пушкина, д. 13А. Вход свободный.

 

Дата публикации: 9 марта 2023

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена