Четыре спектакля с тифлокомментированием для слабовидящих провел Псковский театр драмы в 2022 году

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина в 2022 году продолжил реализацию проекта «Особенный зритель», в рамках которого слабовидящие и тотально незрячие люди смогли посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и выставку в галерее «Цех».

Спекталкь «Невероятные приключения голубя Петра». Фото: Игорь Ефименко

В уходящем году театр принял 60 зрителей с особенностями по зрению на репертуарных спектаклях «Ионыч», «Метель», «Пиковая дама». Бэби-спектакль «Невероятные приключения голубя Петра» также проходил с тифлокомментированием, его зрителями стали слабовидящие дети.

«Сколько позитивных эмоций получили мы, посетив в Псковском театре драмы им. А.С. Пушкина спектакль "Невероятные приключения голубя Петра". Любаша с замиранием сердца слушала тифлокомментарии Татьяны Викторовны [тифлокомментатор высшей категории Татьяна Кондратьева – прим. авт.], спасибо ей огромное. Чудесная игра актёров. Персонажи просто оживали в их руках. В конце представления можно было познакомится со всеми героями», – поделилась одна из зрительниц с театром.

Выставка "История скульптуры на ощупь". Фото: Игорь Ефименко

В театральной галерее «Цех» в сентябре для всех желающих была открыта выставка «История скульптуры на ощупь». В экспозиции были представлены точные гипсовые копии скульптурных шедевров разных периодов. Все экспонаты были доступны для тактильного исследования. Для слабовидящих посетителей выставки проводились экскурсии. Еще одна тактильная экскурсия состоялась в арт-резиденции «Кебь».

Мастер-класс в галерее "Цех". Фото: Игорь Ефименко 

В программу мероприятий вошли также мастер-классы для участников разного возраста по лепке из пластилина и глины. Творческие мастерские проходили в галерее Псковского театра драмы «Цех», в коррекционной школе №7 города Пскова и на заводе «Псковский гончар».

Псковский театр рассматривает работу с людьми, имеющими особенности здоровья, как важную социально-культурную задачу. С 2016 года мы совместно с псковским Центром лечебной педагогики проводим фестиваль «Другое искусство», в котором участвуют особенные артисты, художники, музыканты. И мы хотели бы видеть людей с инвалидностью среди зрителей не только фестиваля «Другое искусство», но и наших репертуарных спектаклей, выставок, творческих встреч.

В 2020 году мы впервые провели показ спектакля с тифлокомментированием. Сейчас специальный комментарий разработан к четырем спектаклям нашего репертуара: «Ионыч», «Метель», «Пиковая дама», «Невероятные приключения голубя Петра». Сегодня заявки на такие спектакли поступают не только от псковичей, но и от жителей области. Мы очень рады, что спектакли Псковского театра драмы доступны все большему количеству людей!

Мероприятия проекта «Особенный зритель» проходят в рамках программы Российского фонда культуры «Культура российской провинции».

Дата публикации: 21 декабря 2022

rete13s82uplg5j32955spej73