Мастер-класс по лепке из пластилина для незрячих и слабовидящих прошел в галерее «Цех»

15 декабря в театральной галерее «ЦЕХ» прошел мастер-класс по лепке из пластилина, участниками которого стали подопечные благотворительной организации «Росток» из Порхова и учащиеся коррекционной школы №7 города Пскова.

Фото: Игорь Ефименко

Ведущая Екатерина Беликова предложила участникам, среди которых были и слабовидящие, и тотально незрячие, создать свой автопортрет или выразить через фигурку из пластилина черты своего характера, эмоции, воспоминания.

«Задача мастер-класса – познакомить ребят друг с другом, пообщаться, подтолкнуть их к творчеству. Также у нашей встречи есть психологическая задача – помочь участникам заглянуть внутрь себя и рассказать другим, как они себя видят. Хочется, чтобы эти ребята избавились от чувства, что кто-то их не понимает», – отметила Екатерина Беликова.

Фото: Игорь Ефименко

Участники мастер-класса из благотворительной организации «Росток» с искусством скульптуры знакомы не понаслышке. Некоторые из них работают в интеграционных мастерских. «Моя профессия – скульптор, – поделился Андрей. – Сегодня я вылепил из пластилина кота и собаку. Я люблю животных, и у нас дома были кошечка и собачка».

«Я сделал дом из пластилина. Таким был мой родной дом, где я жил с родителями. Сейчас его нет, даже фундамента не осталось. И я захотел его слепить», – рассказал Дмитрий.

«А я леплю лотос, он символизирует невинность, честность, бескорыстие и чистоту намерений», – отметила еще одна участница встречи.

Выставка «История скульптуры на ощупь». Фото: Игорь Ефименко

Прошедший мастер-класс – часть проекта «Особенный зритель», в рамках которого в Псковском театре драмы проводятся показы спектаклей с тифлокомментированием, уже состоялся мастер-класс по лепке из пластилина, а также недавно завершилась выставка «История скульптуры на ощупь». Проект «Особенный зритель» реализуется в рамках программы «Культура российской провинции» Российского фонда культуры.

 

 

Дата публикации: 16 декабря 2022

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал