«Качественные работы сильных режиссеров»

Чем удивит псковского зрителя Пушкинский фестиваль?

В Пскове стартовал XXIX Пушкинский театральный фестиваль. Он открылся 20 сентября спектаклем режиссера Андрея Калина «Товарищ Кисляков». О том, какие еще постановки вошли в фестивальную программу, «Псковской правде» рассказали организаторы мероприятия.

«Свежая «Золотая маска»

«Программа в этом году не обширная, но при этом очень качественная», - отметил художественный руководитель Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина Дмитрий Месхиев. В нее вошли четыре спектакля, в том числе, два спектакля-лауреата «Золотой маски», концерт группы «волковтрио» и выставка в галерее «Цех».

«Товарищ Кисляков» - совсем свежий спектакль с совсем свежей «Золотой маской». Это должно быть интересно зрителю. Спектакль, по мнению театралов, критиков очень хороший. Мы сочли правильным открыть именно этим спектаклем фестиваль и сделать именно два показа, чтобы публика могла посмотреть его посмотреть», - пояснил Дмитрий Месхиев.

Кадр со спектакля «Товарищ Кисляков»
Фото с сайта pushfest.ru

По словам арт-директора Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Андрея Пронина, в спектакле заняты замечательные актеры Александринского театра: Иван Трус, исполнитель главной роли, Петр Семак, народный артист России.

Также псковичи увидят известную постановку режиссера Константина Богомолова «Преступление и наказание». «Спектакль достаточно известный. Он пользуется огромным спросом: в середине июля все билеты были проданы», - отметил Андрей Пронин.

Кадр со спектакля «Преступление и наказание»
Фото с сайта pushfest.ru

В этом спектакле играет целое созвездие потрясающих артистов: Саша Новиков из театра «Ленсовета», Дмитрий Лысенков, Марина Игнатова, Валерий Дегтярь, Илья Дель. «Об особенностях богомоловского режиссёрского почерка этот спектакль дает определённое представление», - отметил арт-директор театра.

Кадр со спектакля «Последняя жертва»
Фото с сайта pushfest.ru

Кроме того, в программе - спектакль «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского. «Я безумно люблю режиссера Анатолия Ледуховского. Это феномен отечественной режиссуры. На фестивале представлен совсем новый спектакль «Последняя жертва» Воронежского ТЮЗа - театра, который до последнего времени находился в неком творческом простое, а теперь стал активно развиваться. Это совершенно неожиданное, остроумное, элегантное зрелище. Всем рекомендую», - сказал Андрей Пронин.

Кадр со спектакля «Дядя Ваня»
Фото с сайта pushfest.ru

Завершится фестиваль показом уже известного псковичам спектакля «Дядя Ваня» режиссера Павла Зобнина.

Подарок публике

Также по традиции в рамках Пушкинского фестиваля 22 сентября откроется новая выставка в галерее «Цех». В этот раз это будет выставка Таисии Швецовой, которая хорошо знакома тем, кто интересуется живописью.

По словам заместителя директора по проектам и фестивально-гастрольной деятельности Марины Николаевой, источником вдохновения художницы являются книги и под впечатлением от прочитанного рождаются ее живописные работы. «Татьяна Александровна регулярно проводит выставки в Пскове. Но каждая ее выставка - это подарок публике. Она с большим удовольствием общается с публикой», - отметила она.

Картина Таисии Швецовой
Фото с сайта pushfest.ru

Еще одна яркая страница фестиваля — это концерт «волковтрио». «Волковтрио» - проект, который входит в состав нашего фестиваля. Это не просто демонстрация музыки выдающимися музыкантами, а некое действо, которое очень интересно смотреть. Те, кто интересуется современной музыкой, знают фамилии Волков, Курашов и Сладкевич. Это одни из лучших музыкантов страны», - рассказал Дмитрий Месхиев.

Проект был создан в 90е годы. Музыканты играют очень самобытную музыку. «Назвать это джазом я не могу. Назвать это роком нельзя. Назвать это импровизацией нельзя. Хотя там есть и то, и другое, и третье, и ещё много чего. При этом это ещё сопровождается абсолютно виртуозной игрой каждого из музыкантов. Они дают возможность друг другу поиграть. И сочетания контрабаса, гитары и ударных - это довольно нечастое сочетание в музыкальном мире».

Участник «волковтрио»
Фото с сайта pushfest.ru

Организаторы отметили, что впервые за много лет столкнулись с тем, что интерес зрителя к фестивалю «не тотальный». «Не знаю, чем это обусловлено. Может, большим количеством других мероприятий в регионе или с другими побочными эффектами. Но во все прошлые годы активно продавались билеты не только на спектакли звезд, но и на все другие. В этом году ситуация несколько иная. Хотя все спектакли - это очень качественные работы очень сильных режиссеров», - подчеркнул Дмитрий Месхиев. 

Светлана Синцова

Источник: Псковская Правда

Дата публикации: 22 сентября 2022