Зажигать как «крещендовцы»

Рецензия Елены Никитиной

Перефразируя слова известного джазового трубача, пианиста и композитора Леона «Бикса» Байдербека, «что мне действительно нравится в Сrescendo, так это то, что я не представляю, что произойдет дальше».

Только-только в Псковской филармонии отгремел первый день музыкального фестиваля с его академической программой, как спустя сутки, 28 августа, Зеленый театр уже принимал слушателей новым звуком и новыми ритмами: со сцены главной летней площадки города звучали золотые джазовые стандарты, вплетенные в произведения русских и зарубежных классиков.

 

Фото здесь и далее: Вадим Боченков

Улетай на крыльях «A» Train

Самые неожиданные сближения и параллели, самые удивительные миксы и музыкальные акценты и, конечно же, самые талантливые артисты: в джем-сейшене с всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым выступили его партнеры по джазу. Это музыканты разных поколений, от совсем юных до признанных мэтров: заслуженный артист России, ведущий джазовый контрабасист страны Андрей Иванов, барабанщик Александр Зингер, домристка Екатерина Мочалова, дети – лауреаты Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Андрей Зайцев (кларнет) и Софья Тюрина (саксофон).  

«Крещендо в Пскове - это закон. Мы обожаем ваш город. Это всегда полная феерия, импровизация и особенное настроение. Браво, Псков!» - такими теплыми словами Денис Мацуев приветствовал псковскую публику. Псковичи не остались в долгу: «Браво, Денис!» - отозвались множество голосов со всех концов Зеленого театра.

Впрочем, и за пределами летней площадки было многолюдно: горожане наслаждались прекрасной музыкой и ее виртуозным исполнением, сидя на крепостных бастионах, парковых скамеечках, взятых из дому стульях и пледах. А те, кто пришел на концерт по пригласительным билетам, которые можно было бесплатно получить в кассах филармонии и театра, пересаживались поближе к сцене, чтобы не упустить ни мгновения уникального музыкального шоу.

На этом концерте все находилось в непрестанном движении (вспоминается рекламный мем-нетленка «должно быть весело, все бы двигалось и звучала неземная музыка»). Летали в воздухе барабанные палочки, с пюпитров по сторонам рассыпались листы, на сцене жужжали шмели и ползали гусеницы (одну даже заботливо спас глава администрации Пскова Борис Елкин), стремительно бегали по клавишам рояля и клапанам духовых инструментов пальцы музыкантов, солнце плясало на зеленой листве Ботанического сада, ноги слушателей сами собой отстукивали ритм, а сердца напевали знакомые мелодии.

Дюк Эллингтон, Эдвард Григ, Николай Римский-Корсаков, Дейв Брубек, Александр Бородин, Эдуард Артемьев, Джордж Гершвин, Никколо Паганини - казалось бы, гремучая смесь, а на деле выясняется, что их роднит многое: гениальная чуткость к звучащему миру, любовь к красоте и искусству, жажда жизни и творчества. Вот эту коренную связь открыли и показали псковскому слушателю музыканты Сrescendo.

Где бы еще мы услышали джаз на мандолине и харакири на домре? А пятиминутку импровизаций одинокого контрабасиста и огненные соло ритм-секции? Или, например, проникновенные импровизации юных представителей русской духовой школы? Псковичи действительно стали свидетелями того, что Денис Мацуев назвал «парадом алле» питомцев конкурса «Синяя птица», фестиваля Сrescendo и фонда «Новые имена». По словам пианиста, «Синяя птица» произвела эффект бомбы, благодаря которому на российском телевидении зазвучала «нормальная музыка». «Это не просто талантливые дети, а народное достояние, самородки», - подчеркнул музыкант.

Центр Сrescendo

«Я в восторге от трубача - А мне понравилась домра. - Контрабас вне конкуренции», - Ольга, Ирина и Лэся наперебой делятся впечатлениями от концерта. Восьмилетней Милославе запомнился саксофон. Она впервые на таком концерте, ей все понравилось, но идти учиться в музыкалку Милослава пока отказывается, хотя, судя по всему, стоит ей сказать хоть слово - мама отдаст ее туда сразу, не откладывая в долгий ящик. В чем единодушна вся компания, так это в желании, чтобы выступление музыкантов Сrescendo не заканчивалось как можно дольше.  

«Мы в полном восторге, очень радостно, что в Пскове проходит такой фестиваль, - признается Татьяна. - Нам очень понравились все артисты. Такое вдохновение слышать их исполнение! Понравился Денис Мацуев своей скромностью, необыкновенным талантом и единозвучием с молодежью. Очень приятно, что исполнителям нравится Псков».

По мнению Анастасии, концерты, подобные тому, что прошел в Зеленом театре, важны для молодежи. «Каждый человек должен хотя бы понять, нравится ему та или иная музыка или нет, - объясняет девушка. - Кроме того, выступления музыкантов на открытых площадках вносят в нашу жизнь разнообразие: пришел на полтора часа - и уже море впечатлений! Все музыканты очень хорошо играли, и каждое музыкальное произведение было прекрасно по-своему».

С точки зрения Ольги, Сrescendo необходим Пскову как некий идеальный творческий ориентир. «У нас много талантливых музыкантов, как начинающих, так и уже сложившихся, - говорит она. - Для них очень важно развиваться. Не вариться в собственном соку, а видеть работу профессионалов, перенимать у них технику, энергетику, какие-то свои фишки брать на вооружение. Я очень надеюсь, что когда-нибудь и наши местные музыканты станут таким же привычным удовольствием для жителей города. Они смогут собирать большие залы и будут зажигать как музыканты, которых мы услышали сегодня».

Интерес молодых слушателей близок и публике постарше. Многие говорят, что их совершенно не смутило экспериментальное скрещивание классики и джаза - наоборот, люди шли именно за этим эффектом. Две подруги элегантного возраста восхищаются: «Какая прекрасная молодежь вышла сегодня на сцену! Как выросла Софья Тюрина - мы помним ее еще по конкурсу «Синяя птица», слушали ее по телевизору. Мы в полном восторге».

Эмоции слушательниц разделяет пскович Олег. «Мне нравится, что в наш очень маленький город приезжают звезды, и он становится центром вселенной, - говорит он. - Благодаря этому ты понимаешь, что живешь в огромной стране, где в каждом таком городе отлично живется. И даже сидя здесь, далеко от центра, ощущаешь тепло от звезд. Мне понравилась концепция фестиваля: он дает каждому молодому музыканту возможность стать тем, кого в нем видит Денис Мацуев, стать такими же, как он».

Настоящим чудом называет второй фестивальный концерт Ольга Александровна. «Знаете, даже нет слов - такая красота, столько эмоций, такая экспрессия! Больше всего, наверное, мне понравился «Полет шмеля». Музыка была такой завораживающей - так бы сама и полетела!». Наверное, подарить такое ощущение инвалиду-колясочнице дорогого стоит!

Прощаясь с псковичами, Денис Мацуев, как и в прошлом году, повторил: «Жизнь продолжается!» А значит, в следующем году мы вновь встретимся на фестивале, познакомимся с талантливыми молодыми российскими музыкантами. И кто знает, может быть, в семью Сrescendo вольются и псковские новые имена.

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей

Дата публикации: 29 августа 2022