Денис Мацуев: Псковская публика – одна из наших самых дорогих и близких

Денис Мацуев отметил, что настоящее искусство необходимо сейчас везде, и рассказал, как выбирается репертуар каждого концерта.

Псковская публика – одна из самых дорогих и близких. Об этом в ходе пресс-подхода перед началом концерта «...И классика, и джаз» фестиваля Сrescendo сообщил известный пианист Денис Мацуев, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Псков для нас – это знаковый город, точка притяжения и силы. Мы просто обожаем этот город, любим его за историю, красоты, неповторимый стиль, и, конечно, за ту публику, которая здесь живет. Мы выходим на сцену ради нашей любимой публики. Псковская публика – одна из наших очень дорогих и близких. Мы обязательно приедем на следующий год еще раз с нашим фондом "Новые имена", которые будут проводить мастер-классы. По итогам, я уверен, что в нашей семье будет пополнение новых имен из Пскова и Псковской области», – рассказал Денис Мацуев.

Пианист также отметил, что Сrescendo – своеобразный стиль жизни.

«Сrescendo – это вакцина, это движение к вещам. Сrescendo – это "нарастание звука" в переводе с итальянского. Мы наращиваем это звучание почти 20 лет. Для нас – это своеобразный стиль жизни, показатель высочайшей планки. В первую очередь, участники - это не просто талантливые, способные молодые музыканты. Это бриллианты и наше достояние. Они прославляют нашу великую исполнительскую школу во всех странах мира. Самое главное, что они прославляют здесь, в наших регионах, это очень важно», – объяснил он.

Денис Мацуев отметил, что настоящее искусство необходимо сейчас везде, и рассказал, как выбирается репертуар каждого концерта.

«Приходите на эту терапию те, кто еще это не прочувствовал. Каждый концерт нашего фестиваля мы предлагаем сыграть артистам то, что они хотят. Это процесс обсуждений. Мы обсуждаем с дирижером, с оркестром, обсуждаем друг с другом, что бы мы хотели сыграть.  Я всегда чту свою публику и всегда стараюсь играть что-то новое, что я никогда не играл здесь. А в Пскове я был очень много раз, благо фортепьянный репертуар настолько широк, что есть возможность из чего выбрать», – добавил он.

Источник: Псковская Лента Новостей

Дата публикации: 29 августа 2022