Живая классика «Крещендо»

Возрожденный музыкальный фестиваль «Crescendo» завершился в Пскове

Два вечера, субботний и воскресный, 27 и 28 августа, в большом концертном зале Псковской филармонии и в Зеленом театре, можно определить как два модуса существования современной классики: филармонический, рассчитанный на круг ценителей (не такой уж, кстати, и узкий), и массовый, исполняемый в формате open air. Обе ипостаси исполнительского искусства, в концертных залах и на открытом воздухе, давно стали привычной частью культурного ландшафта как на Западе, так и у нас, в России.

Благодаря медиа, фестивали типа «Crescendo» становятся просветительскими проектами, популяризируют классику, в случае же с псковским «Crescendo» несут еще и важную социальную функцию: поскольку билеты на концерты распространяются бесплатно, фестиваль делает высокое исполнительское искусство доступным самой широкой публике, в принципе, всем желающим. Так изначально элитарная музыкальная культура осваивает новые пространства и локации, приобщает людей к произведениям Сибелиуса и Гуно, Шостаковича и Прокофьева, знакомит публику с новыми именами.

Идея «Crescendo» зародилась у известного театрального продюсера Давида Смелянского в Пскове, в 2003-м году, во время празднования 1100-летнего юбилея города, а в 2009-м году по инициативе тогдашнего губернатора области Андрея Турчака всероссийский фестиваль пришел на Псковскую землю и быстро стал легендарным. Проводящийся под патронажем выдающегося пианиста, звезды мирового уровня Дениса Мацуева, «Crescendo» с самого начала сочетал высочайший исполнительский уровень признанных мастеров классической сцены с обязательным участием юных талантов, только начинающих свой путь в музыке. Сегодня эти выросшие дети – достояние музыкальной культуры России и мира.

В прошлом году по инициативе худрука Псковского театра драмы имени Пушкина Дмитрия Месхиева и при участии сенатора, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака «Crescendo» был на Псковщине возрожден: тогда в Зеленом театре состоялся концерт-презентация, своего рода «превью» будущих музыкальных событий. И вот, в нынешнем, 2022-м году, «Crescendo» вновь обрел форму полноценного фестиваля: два концерта, в филармоническом зале и на открытой площадке все в том же Зеленом театре, подарили зрителям две встречи с музыкой.

Первую встречу можно условно назвать традиционной, строго классической (в программе – западная и русская музыка девятнадцатого и двадцатого столетий, инструментальные и вокальные номера), а вторую встречу – свободной, больше основанной на джазовой импровизации, что отразилось и в названии концерта «…и классика, и джаз».

Оба вечера объединил их хэдлайнер – Денис Мацуев. Прозвучавшие в его адрес превосходные эпитеты: «великий», «величайший» – вряд ли можно назвать преувеличением, в чем убедились меломаны. В финале взыскательная и благодарная псковская публика вызывала Дениса Мацуева на бис несколько раз и не хотела отпускать со сцены. Успех мастера в полной мере разделили его коллеги – музыканты Губернаторского симфонического оркестра под руководством Николая Хондзинского, скрипач Павел Милюков, оперная дива Ирина Поливанова, четырнадцатилетняя виолончелистка Полина Тхай и одиннадцатилетний пианист-вундеркинд Лев Бакиров.

Девизом воскресного вечера можно назвать творческую свободу, присущую джазовой импровизации, второй любви Дениса Мацуева. Вместе с ним на джем-сейшн в Зеленом театре вышли первоклассные музыканты: лучший джазовый контрабасист России Андрей Иванов, виртуозный барабанщик Александр Зингер, домристка Екатерина Мочалова и юные дарования, лауреаты Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» кларнетист Андрей Зайцев, саксофонистка  Софья Тюрина и трубач Александр Рублев.

«Псков для нас – это знаковый город, точка притяжения и силы. – Заявил Денис Мацуев во время одного из своих пресс-подходов. – Мы просто обожаем этот город, любим его за историю, красоты, неповторимый стиль, и, конечно, за ту публику, которая здесь живет. Псковская публика – одна из наших очень дорогих и близких. Мы обязательно приедем на следующий год еще раз с нашим фондом "Новые имена", которые будут проводить мастер-классы. По итогам, я уверен, что в нашей семье будет пополнение новых имен из Пскова и Псковской области. Сrescendo – это вакцина, это движение к вещам. Сrescendo – это "нарастание звука" в переводе с итальянского. Мы наращиваем это звучание почти 20 лет. Для нас – это своеобразный стиль жизни, показатель высочайшей планки. В первую очередь, участники – это не просто талантливые, способные молодые музыканты. Это бриллианты и наше достояние. Они прославляют нашу великую исполнительскую школу во всех странах мира. Самое главное, что они прославляют здесь, в наших регионах, это очень важно».

То, как неподражаемо и свободно сочетались в этот вечер признанные джазовые стандарты и популярные классические мелодии, надолго останется в памяти псковских ценителей музыки – легко, динамично, с юмором, актуально, вдохновенно! И наверное все, кто умеет слышать, – не только искушенные, опытные профессионалы, – в этот теплый августовский вечер чувствовали и понимали, что Мацуев и его друзья представляют нечто особенное – живую классику XXI века.

Александр Донецкий

Дата публикации: 29 августа 2022

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена