Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство» завершился в Пскове

С 22 по 25 июня в Пскове прошел V Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство», участниками которого стали инклюзивные коллективы и проекты из Пскова и Псковской области, Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Краснодара, Брянска, Иркутска, Орска Оренбургской области, Республики Беларусь. Вход на мероприятия для всех зрителей был бесплатным.

Фото с концерта "Воздух джаз". Фотографии здесь и далее Игоря Ефименко

Фестиваль «Другое искусство» своей программой призван доказать, что творчество не имеет границ. За четыре фестивальных дня зрители могли посмотреть спектакли инклюзиных театров и студий, выставки художников с особенностями здоровья, фильмы об «особенных» людях, посетить творческие мастер-классы и концерты.

Дмитрий Месхиев

«Фестиваль “Другое искусство” проводится с 2016 года. За это время он обрел свою историю, традиции, почитателей и постоянных гостей, и мы стараемся это сохранить. Я надеюсь, что этот фестиваль не будет отличаться по своему качеству и интересу зрителей от предыдущих. Два года он не проводился в связи с пандемией, теперь мы его возобновили, и есть надежда, что будем проводить каждый год», – говорит автор и художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.

Филимонковсикй дом-интернат со спектаклем "Где-то когда-то"

В 2022 году в составе участников фестиваля можно было встретить имена известных деятелей искусства, которые уделяют внимание в своем творчестве и инклюзивной тематике. Так, в составе проекта «Наивно? Очень» со спектаклем «Интернат» выступили Нелли Уварова и Евгений Редько; Анвар Либабов представил свой спектакль «Где-то когда-то», поставленный с воспитанниками Филимонковского дома-интерната; театральный режиссер, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Павлович участвовал в фестивале вместе с театральной компанией «Разговоры» фонда «Альма Матер», которая представила мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет»; благодаря мастер-классу музыканта Романа Столяра псковичи смогли выйти на сцену в составе хора мюзикла «Жаль, что тебя здесь нет»; рок-музыкант Алексей Горшенев завершил программу форума своим выступлением на концерте «Воздух джаз» в Центре лечебной педагогики Псковской области.

Спектакль "А у нас в Новгородчине диво-то было..." театра "Жест" (Великий Новгород)

«Мы проводим фестиваль не для инвалидов, а для всех людей с разными возможностями и интересами. Важно, что мы не выделяем инвалидную культуру. Люди приходят не потому, что им жалко инвалидов, а потому, что им интересна культура, и они получают эстетическое удовольствие. Мы помогаем реализовать потенциал “особенных” артистов. В этом смысл их участия в фестивале, в том числе смысл реабилитационный», – отметил Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики Псковской области, один из основателей фестиваля «Другое искусство».

Зрители мюзикла "Жаль, что тебя здесь нет" театральной компании "Разговоры"

В программу фестиваля в этом году вошло несколько десятков разноплановых мероприятий, в числе которых выставка известного российского художника Геннадия Устюгова, проживающего сейчас в ПНИ №1 Санкт-Петербурга, показы фильмов «Уличное освещение» (режиссер – Владислав Иконников) и «Лорик» (режиссер – Алексей Злобин), спектакли «Интернат» проекта «Наивно? Очень» (Москва), «Где-то когда-то» Анвара Либабова и Филимонковского дома-интерната (Москва), «Жаль, что тебя здесь нет» (копродукция фонда «Альма Матер» и Новой сцены Александринского театра), «African story» театра «Свежий Ветер» (Республика Беларусь), «А у нас в Новгородчине диво-то было» народного театра «Жест» (Великий Новгород»), «Тоже Я» иркутской студии «О» (режиссер – Андрей Афонин), фотовыставка с участием петербургского тележурналиста с инвалидностью Юрия Кузнецова, выставка картин из бисера и вокальное выступление незрячей Карины Жаковой (Брянск), фотовыставка «Посмотри на меня» «Инклюзион. Школы» из Орска, выступление инклюзивного состава псковской рок-группы «Отцы и дети», мастер-класс и лекция сотрудников мастерских «Простые вещи» (Санкт-Петербург).

Несколько принципиально новых тем затронул фестиваль «Другое искусство – 2022»: воспитание детей с особенностями развития и жизнь в психоневрологических интернатах.

Андрей Турчак на открытии фестиваля "Другое искусство"

«В этом году наш фестиваль также особенный, он отчасти посвящен родителям особенных детей. Пользуясь случаем, я хотел бы всем мамам, папам, бабушкам, дедушкам, которые несут эту миссию и ответственность, от чистого сердца сказать огромное человеческое спасибо за ваше неравнодушие, за то тепло и любовь, которые вы дарите своим детям. Нашему фестивалю быть. В добрый путь. Мы обязательно встретимся в следующем году», – поприветствовал на открытии форума Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации, один из основателей фестиваля «Другое искусство».

Концерт "Воздух джаз"

Напомним, фестиваль «Другое искусство» проходит в Пскове с 2016 года и является ежегодным. Он создавался с целями формирования уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурной интеграции с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства.

«У фестиваля – почетная миссия: искать что-нибудь новое в творчестве. “Другое искусство” – это встречный путь. Где еще мы узнаем о том, что и у особенных людей есть свои переживания, свое понимание жизни? Фестиваль знакомит нас с другими людьми, делает всех нас друг другу ближе и понятней», – определил смысл фестиваля тележурналист, эксперт по проблемам людей с инвалидностью Юрий Кузнецов.

Алексей Горшенев на концерте "Воздух джаз"

Завершился фестиваль по традиции большим концертом на территории Центра лечебной педагогики Псковской области с участием незрячей певицы из Брянска Карины Жаковой, псковской рок-группы «Отцы и дети», в составе которой были воспитанники ЦЛП и студии «Я и Ты» и известного российского рок-музыканта Алексея Горшенева. «Пусть искусство не имеет никаких рамок и ограничений», – подчеркнула участница фестиваля Карина Жакова.

Юрий Кузнецов, Дмитрий Месхиев и авторы проекта "Необучаемый"

По итогам мероприятия все участники получили брендированную сувенирную продукцию фестиваля и были награждены дипломами участников.

Организаторами фестиваля являются: Комитет по культуре Псковской области, Центр защиты прав и интересов детей, ООГО «Российский фонд культуры», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская благотворительная организация «Я и ТЫ», Театрально-концертная дирекция Псковской области, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Псковский государственный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Администрации Псковской области/

Дата публикации: 29 июня 2022

13 июня 2024
19:00
четверг
16+

ПРЕМЬЕРА. «Амфитрион»

Замена спектакля «Бовари»
Малая сцена