Фестиваль для всех

Чем порадует псковичей в этом году «Другое искусство»

В Пскове стартовал фестиваль особенных людей «Другое искусство». Он продлится до 25 июня. Подробности о мероприятии «Псковской правде» рассказали организаторы и участники фестиваля.

Все - талантливы

«Мы проводим этот фестиваль с 2016 года. Раньше делали его весной, сейчас время его проведения сдвинулось, чему я, честно говоря, очень рад, потому что теплое время года хорошо для уличных представлений, а их много на фестивале», - отметил художественный руководитель мероприятия, художественный руководитель - директор Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина Дмитрий Месхиев. По его словам, традиционно в программу фестиваля входят самые разнообразные виды искусства — начиная от изобразительного и заканчивая музыкой.  

Фестиваль для всех 

Дмитрий Месхиев, директор Псковского областного театра драмы им. А.С. Пушкина

На закрытии фестиваля в центре лечебной педагогики будет выступать музыкант Горшенев с группой «Кукрыниксы». Будет всё, как обычно: театр, музыка, кино, изобразительное искусство, фотовыставки, деловая часть. Я надеюсь, что этот фестиваль не будет отличаться по своему качеству и интересу зрителей от предыдущих.

Фестиваль «Другое искусство» проходит в Пскове уже пятый раз. «Мне кажется, что он завоевал зрительский интерес не только у нас в регионе, но и во многих других регионах. Меня спрашивали недавно: «Ну когда вы будете проводить фестиваль свой для инвалидов?». Я говорю: «Нет, мы не для инвалидов проводим фестиваль — мы его проводим для всех людей с разными возможностями, с разными интересами. Мы не считаем, что это какая-то «инвалидная культура». Нас радует то, что люди приходят не потому, что им жалко бедных инвалидов, а потому, что им интересно то представление, которое они показывают людям. И через эту деятельность происходит, реализация самих людей — и особенных, и обычных», - сказал директор центра лечебной педагогики Псковской области Андрей Царев.

Андрей Царев отметил, что фестиваль создает условия людям с ограниченными возможностями для реализации своего потенциала.

Фестиваль для всех 

Андрей Царев, директор ЦЛП Псковской области

Они могут показать, что они могут быть продуктивными, активными и, в том числе, артистичными. Это и есть основная идея нашего фестиваля. Смысл его в том, что все люди талантливы, и важно создать для этого специальные условия.

География фестиваля — очень широкая. «Если по итогам предыдущих лет мы могли сказать, что к нам приезжают коллективы от Калининграда до Омска, в этом году к нам едет коллектив из Иркутска, и в фокусе окажется новая целевая аудитория - родители детей с инвалидностью. Спектакль, который привезёт Иркутск, называется «Тоже я. Иркутск». Это спектакль родительских историй. Его поставил один из признанных гуру инклюзивного театра - Андрей Афонин. Он работал с мамами детей с инвалидностью, они будут показывать и рассказывать свои истории», - рассказала заместитель художественного руководителя областного театра драмы им. Пушкина, исполнительный директор фестиваля Марина Николаева.

Необучаемый

Театральная программа фестиваля в этом году очень насыщенная. Несмотря на то, что официальное открытие мероприятия - в четверг 23 июня, одно из знаменательных событий фестиваля состоялось накануне. Это выставка акварелей художника Геннадия Устюгова, которая открылась в галерее "Цех".  

Фестиваль для всех

Фото Псковского театра драмы им. А.С.Пушкина

Выставочная программа на других площадках тоже заслуживает внимания. Например, в пятницу, 24 июня, в фойе театра откроется фотовыставка «Необучаемый», главным героем которой стал Юрий Кузнецов - тележурналист, эксперт по проблемам людей с инвалидностью.

Фестиваль для всех

Юрий Кузнецов, тележурналист

С фестивалем «Другое искусство» меня связывает давняя большая дружба, и, что называется, сидели у истоков все вместе. (…) «Другое искусство» - это встречный путь. Мы узнаем о том, что мы есть друг у друга, что мы в обществе существуем и что у нас такие же интересы, такие же переживания, всё то же самое, что и у большинства. И если мы хотим достичь инклюзии, мы должны сделать шаг навстречу друг другу, познакомиться. Вот наш фестиваль знакомит, он делает нас друг другу ближе и понятнее.

Выставка «Необучаемый» - это проект о его жизни. Судьба Юрия Кузнецова очень интересна. «Тут без мистики не обошлось», - шутит он.

Юрий — воспитанник детского дома. А необучаемый — это диагноз, который ему поставили в детстве. И если бы не стечение обстоятельств, мальчик так и не смог бы открыть свои способности и таланты. «В 1975 году я заболеваю стригущим лишаём - очень заразное инфекционное заболевание! Из 90 человек никто не заболел, а я заболел. Мистика! Я попадаю в детскую кожную больницу, из окон которой я увидел свою будущую школу», - вспоминает он.

Так получилось, детская кожная больница открыла мальчику двери в будущее. Он попал на лечение к ортопеду: «Мне был сменён диагноз на обучаемого, и потом я попал в школу-интернат №9. В общем, моя жизнь, сложилась, как хорошее приключение. В этой жизни, пока ты жив, может случиться всё! Я имею в виду хорошее». 

Юрий Кузнецов уверен, что история его жизни в фотографиях поможет «людям с инвалидностью, которые хотят чего-то достичь, воплотить свою мечту в жизнь». «Вот я то, о чём мечтал в детстве, в конце концов, воплотил - я сегодня работаю на телеканале «Санкт-Петербург» журналистом. Получаю от работы удовольствие и в свободное от работы время приезжаю в город Псков как к себе домой на фестиваль «Другое искусство», - сказал он.

«Это же рок!»

23 июня в 19.00 на большой сцене состоится мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» режиссера Бориса Павловича. Правда, сам режиссер не согласен с такой формулировкой в афише. «Это коллективное сочинение, - говорит он. - Театральная компания «Разговоры» - это именно компания, и мы стремимся к коллективному творчеству. В данном случае я здесь присутствую как человек, который просто в какой-то момент эту вечеринку собрал».

По его словам, мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» - это абсолютно коллективное сочинение, несмотря на то, что в его создании принимали участие «люди с музыкальным образованием, без музыкального образования, с абсолютно разным бэкграундом до этого».  

Фестиваль для всех

Борис Павлович, режиссер театральной компании "Разговоры"

Мы сошлись на том, что у всех так или иначе личные отношения с музыкой есть. Все мы так или иначе меломаны, следовательно, каждому есть что сказать, спеть, станцевать. К прошлой весне, ровно год назад материала накопилось столько, что мы смогли прийти на новую сцену Александрийского театра и собрать из этих находок спектакль.

Долгое время спектакль назывался просто мюзикл, потому что «в основе лежит именно взаимоотношение с музыкой». «Название «Жаль, что тебя здесь нет» - это дословный перевод альбома «Пинк Флойд». Нам показалось, что оно очень здорово описывает те темы, которые возникают в спектакле. Действие происходят в зале ожидания, на вокзале, люди приезжают, уезжают, кто-то здесь, кого-то нет. А в дальнейшем неожиданно это название стало обретать все новые и новые смыслы. Буквально за месяц ушёл один из наших артистов и один из авторов идеи мюзикла — Влад Майоров. И неожиданно, буквально за несколько недель до премьеры название оказалось посвящено ему, нашему другу. Это спектакль, у которого нет единого центра, у него есть общая атмосфера, она складывается из множества историй, множества людей», - расскал Борис Павлович.

И добавил, что ведет работу с Псковским театром драмы, чтобы организовать для зрителей танцпол. «Зрители должны быть только зрителями - это же рок!».

Кроме того, во второй раз в фестивале принимает участие Анвар Либабов с Филимоновским домом-интернатом - как настоящий профессиональный коллектив они делают спектакль за спектаклем. 23 июня в 17:00 на Малой сцене театра состоится спектакль «Где-то когда-то», а 24 июня в 17.30 на пешеходной части Пушкина  - уличное представление.

Также гостей фестиваля ждут мастер-классы, круглый стол, кинопоказы. Часть мероприятий фестиваля по традиции пройдет на открытом воздухе. 

Фестиваль для всех

Марина Николаева, заместитель директора Псковского областного драмтеатра

Весь город знает, когда проходит фестиваль «Другое искусство». Традиционно у нас была на улице Пушкина банерная выставка работ - ребята студии «Я и Ты». Сейчас улица Пушкина перенасыщена визуальным контентом, поэтому мы перенесли выставку в более туристически проходное место, на набережную Великой у стен Кремля она будет открываться. Также в Центре лечебной педагогики также будет открываться выставка в последний день фестиваля.

Завершится мероприятие концертом «Воздух-джаз». «Это яркая, финальная точка фестиваля. В этом году тоже, несомненно, концерт заслуживает внимания зрителей», - уверены организаторы.

Источник: Псковская Правда

Дата публикации: 24 июня 2022

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал