На фестивале "Другое искусство" в Пскове показали фильм, главную роль в котором сыграл актер с синдромом Дауна

Четыре дня будет длиться в Пскове творческий фестиваль "особенных" людей с ограниченными возможностями здоровья под названием "Другое искусство".

Его основная идея в том, что все люди талантливы, необходимо только создать условия. Творчество не имеет границ. С 2016 года география участников выросла от Калининграда до Иркутска, также приедет коллектив из Беларуси.

Пресс-служба фестиваля

Пресс-служба фестиваля "Другое искусство"

"Когда вы снова будете проводить фестиваль для инвалидов?" - часто спрашивают директора Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрея Царева. На этот вопрос основатель "Другого искусства" отвечает так: "Мы проводим фестиваль не для инвалидов, а для всех людей - с разными возможностями, с разными интересами".

В программе - спектакли, концерты, выставки, мастер-классы и уличные представления. Все они для публики бесплатны. В деловой программе - круглый стол "Образование и социокультурная инклюзия людей с выраженными интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития", провели его в Псковском госуниверситете в смешанном формате (очном и онлайн).

В галерее "Цех" Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина открылась выставка "А мой где ковчег?" известного петербургского художника-нонконформиста Геннадия Устюгова, с 2020 года живущего в психоневрологическом интернате №1 Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли акварельные работы, созданные им за последние полтора года. Устюгов - представитель неофициального искусства Ленинграда 1970-х - 1980-х годов, "русский Анри Матисс". Живописец не получил профессионального художественного образования, так как был отчислен из средней художественной школы "за увлечение импрессионизмом". Произведения художника хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее нонконформистского искусства, Новом музее, в художественных музеях Астрахани, Мурманска, Новосибирска, Самары, Ярославля, Тольятти, Ставрополя и других городов, в частных собраниях России и за ее пределами.

В Новом зале Псковского театра драмы состоялись два кинопоказа с обсуждением. Сначала смотрели короткометражный фильм "Уличное освещение" (2021). Тонкая драма о хрупкости человеческой души. Диспетчер Митрофан с синдромом Дауна заведует городским освещением - включает и выключает фонари, считает свою работу очень важной. И вдруг его мир рушится…

  Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ4

Это первый в России художественный фильм, главную роль в котором сыграл актер с синдромом Дауна. Его партнером выступил известный российский актер Александр Робак.

Исполнитель главной роли Григорий Данишевский и ассистент художника-постановщика Серафима Оборина рассказали зрителям, как работали над картиной. Снимали ее в Златоусте Челябинской области и в Московской области.

- Режиссер Владислав Иконников - дебютант, собрал хорошую команду талантливых и профессиональных людей, - поделилась Серафима. - В фильме затронуты важные темы: дружба, преодоление жизненных препятствий…

- Мне было нелегко, - признался Григорий. - Например, первый съемочный день длился 16 часов. Нелегкой оказалась и работа с гримом. Пришлось подружиться и с собакой, приручить ее (в фильме ее зовут Пепси), которая в результате кастинга получила роль в фильме. Я мок под дождем, лежал на земле, можно сказать - прошел огонь, воду и медные трубы.

28-летний дебютант живет в Москве, занимается в театральной студии Николая Ильницкого при фонде "Даунсайд Ап". Среди его актерских работ на сцене, к примеру, ученый Христиан-Теодор в пьесе-сказке "Тень" Евгения Шварца. В кино он попал неожиданно: "Был кастинг, режиссер почему-то выбрал меня. Я очень благодарен фестивалю "Другое искусство" за то, что пригласили меня в Псков, это большое событие для меня. Хочу, чтобы фильм вам понравился, показался добрым, милым, хорошим. Для меня уличное освещение - это лучики добра, счастья".

Трейлер фильма "Уличное освещение"

Фильм снят при поддержке Фонда президентских грантов. В 2021 году участвовал в конкурсной программе фестиваля "Кинотавр".

- Очень важно, чтобы люди с любыми особенностями имели свой голос, были героями разных повествований: на телевидении и в интернете, в кино и литературе. Важно, чтобы люди с разными особенностями могли выражать себя в разных профессиях, в том числе творческих. Это поможет обществу избавиться от предубеждений и научиться понимать и принимать отличных от себя людей, - подчеркивает президент Фонда "Обнаженные сердца" Ася Залогина.

Кстати

Вторая показанная на фестивале "Другое искусство" драматическая история - "Лорик" (2018). Талантливый актер, играющий роли Ричарда III, Сирано де Бержерака, обретает дар вселяться в тела других людей. Раньше ему не было дела до окружающих, теперь же, превратившись в безнадежно больную девочку, он стремится спасти ее жизнь. Режиссер Алексей Злобин (Петербург) - дебютант в кино - снял трагикомедию.

- Фильм побывал на многих международных фестивалях. Но впервые показывается в театре. Для меня, театрального режиссера, это очень важно. "Лорик" посвящен театру, его главный герой - актер, "святой безумец". Своим искусством он спасает больного ребенка, - рассказал режиссер. - Фильм о том, что, вопреки обстоятельствам, ты должен делать то, к чему призван.

Картину снимали в Армении, заняты в ней армянские актеры, из российских - Евгения Дмитриева. В главной роли - Микаел Погосян, большая удача картины.

24 июня на Большой сцене Псковского театра драмы народный театр "Жест" из Великого Новгорода представит спектакль "А у нас в Новгородчине диво-то было…". Красочный, музыкальный, о самом главном: о семье, о поиске любви и взаимопонимания, о доверии между родителями и детьми, о мудрости и храбрости. Забавные и поучительные истории с песнями, плясками, жестовым пением и ростовыми куклами адресованы и взрослым, и детям (режиссер Надежда Назарова). Чудом сохраненные парижскими эмигрантами сказки Новгородской губернии были вновь изданы в конце XX века, а сегодня обрели вторую жизнь в спектакле театра "Жест". Он создан в 1984 году. Участники занимаются хореографией и вокалом, сценической речью, актерским мастерством и клоунадой. В постановке "А у нас в Новгородчине диво-то было…" занято несколько поколений артистов этого театра. Коллектив - участник многих фестивалей и обладатель различных наград.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Дата публикации: 24 июня 2022

29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал