Фестиваль «Другое искусство» стартовал сегодня в Пскове

С 22 по 25 июня в Пскове пройдет Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство». Вход на все мероприятия бесплатный.

Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского театра драмы, автор и художественный руководитель фестиваля «Другое искусство»:

«Мы пытаемся сохранить традиции фестиваля “Другое искусство”, который проводится с 2016 года. У нас будет все как обычно: театр, музыка, кино, изобразительное искусство, фотовыставки, деловая часть. Я надеюсь, что этот фестиваль не будет отличаться по своему качеству и интересу зрителей от предыдущих. Два года фестиваль не проводился в связи с пандемией, теперь мы его возобновили, и есть надежда, что будем проводить каждый год».

Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики Псковской области, основатель фестиваля «Другое искусство»:

«МЫ проводим фестиваль не для инвалидов, а для всех людей с разными возможностями и интересами. Важно, что мы не выделяем инвалидную культуру. Люди приходят не потому, что им жалко бедных инвалидов, а потому, что им интересна культура, и они получают эстетическое удовольствие. Мы помогаем реализовать потенциал “особенных” артистов. В этом смысл их участия в фестивале, в том числе смысл реабилитационный».

Юрий Кузнецов, тележурналист, эксперт по проблемам людей с инвалидностью:

«Мы говорим, что мы должны быть равны. А где мы узнаем, что мы есть друг у друга, что мы существуем в обществе и что у нас такие же интересы, такие же переживания, что и у большинства? Если мы хотим достичь инклюзии, мы должны сделать шаг навстречу друг другу, познакомиться. Фестиваль “Другое искусство” нас знакомит, он делает нас друг другу ближе и понятнее».

С 22 по 25 июня в Пскове пройдет Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство» – творческий форум, целями которого являются формирование уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства. 

Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство» – социокультурный проект. Все мероприятия предназначены одновременно как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и для всех желающих. На мероприятия фестиваля приглашаются все желающие абсолютно бесплатно.

Участники «Другого искусства» – творческие коллективы и деятели искусства, культуры, инклюзивного образования из Пскова и Псковской области, Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Краснодара, Брянска, Иркутска, Орска, а также из Республики Беларусь. 

Фестиваль призван показать обществу творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью культурного процесса.

В 2022 году программа форума включает пять направлений: театральное, выставочное, музыкальное, образовательное и кинематографическое. Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках Псковского театра драмы, Центра лечебной педагогики и в городских пространствах Пскова.

Псковичей и гостей города ждет насыщенная четырехдневная программа: спектакли на большой, малой сценах и в новом зале Псковского театра драмы, уличные представления; выставки в галерее «ЦЕХ», театральном фойе, на набережной реки Великой, в Центре лечебной педагогики и Корытовском парке; лекции для специалистов в сфере инклюзии и мастер-классы для всех желающих; кинопоказ в новом зале театра драмы.

Завершится фестиваль большим концертом на открытом воздухе «Воздух джаз» на территории Центра лечебной педагогики. Для публики выступит незрячая певица из Брянска Карина Жакова и известный рок-музыкант Алексей Горшенев («Кукрыниксы»). Вход на концерт, как и на все прочие мероприятия фестиваля, будет свободным.

В фестивале участвуют: спектакли и представления Филимонковского дома-интерната в постановке Анвара Либабова «Где-то когда-то» и «Птицы», мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» (проект фонда Alma mater и Новой сцены Александринского театра), спектакль «Интернат» проекта «Наивно? Очень» с участием Нелли Уваровой, Евгения Редько и Ольги Лапшиной, спектакль родительских историй «Тоже Я. Иркутск» в постановке Андрея Афонина, спектакли белорусского театра «Свежий ветер», спектакль «А у нас в Новгородчине диво-то было…» новгородского театра «Жест». 

Гостями и участниками фестиваля станут артисты Анвар Либабов, Нелли Уварова, Григорий Данишевский, режиссеры Борис Павлович, Андрей Афонин, Елена Холодова, художник Геннадий Устюгов, музыкант Роман Столяр, журналист Юрий Кузнецов и многие другие. 

Фестиваль «Другое искусство» проходит в Пскове с 2016 года и является ежегодным, однако пандемия на время прервала фестивальную традицию. Мы очень рады, что в 2022 году Псков снова объединит участников из разных регионов России, и, надеемся, что впредь ничто не помешает ежегодному проведению форума.

Актуальную информацию и программу фестиваля «Другое искусство» можно найти на официальном сайте (https://differart.com/), а также на официальном сайте Псковского театра драмы (https://drampush.ru/afisha).

Автор и продюсер фестиваля – художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев.

Организаторы фестиваля: Комитет по культуре Псковской области, Центр защиты прав и интересов детей, ООГО «Российский фонд культуры», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская благотворительная организация «Я и ТЫ», Театрально-концертная дирекция Псковской области, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Псковский государственный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Администрации Псковской области.

Дата публикации: 22 июня 2022

29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал