Первый в России инклюзивный мюзикл покажут на псковской сцене 23 июня

Мюзикл вошел в программу Международного фестиваля особенных людей «Другое искусство», который будет проходить в Пскове с 22 по 25 июня.

23 июня на большой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина будет показан уникальный инклюзивный мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» – совместный проект Фонда «Alma Mater» и Новой сцены Александринского театра. 

«Жаль, что тебя здесь нет». Фотографии предоставлены авторами проекта

Текст и либретто мюзикла написаны людьми с аутизмом, постановка организована командой театральных профессионалов. «Жаль, что тебя здесь нет» – коллективное сочинение театральной компании «Разговоры», где все персонажи придуманы самими исполнителями. Постановочная команда – композитор Алексей Востриков, драматург Элина Петрова, режиссер Борис Павлович, хореограф Алина Михайлова, хормейстер Анна Вишнякова и многие другие – лишь помогают найти точную форму для многочисленных идей участников.  

Вокзал, зал ожидания. Место встреч и место расставаний. Сколько историй хранят в себе его стены? Сколько городов и стран пересекаются на мгновения или годы? Именно здесь встретились герои мюзикла: мечтающий о рок-группе Александр Клюквин, успешная радиоведущая и певица Татьяна Фролова, супергерой Звуковая Волна и многие другие. У каждого своя судьба, но всех их объединяет музыка.

Спектакль существует по единому закону инклюзии – каждый получает право голоса и возможность быть главным героем.

«Спектакль – это признание в любви музыке, без которой мы бы не были сами собой. Это просто признание в любви, потому что музыка – это и есть любовь», – говорят создатели мюзикла.

Борис Павлович – один из ведущих театральных режиссеров России, автор спектаклей в петербургских БДТ им. Товстоногова, МДТ, Театре им. Ленсовета, Театре на Литейном, ТЮЗе им. Брянцева, театре «Карамболь», один из инициаторов инклюзивного проекта «Квартира». Спектакль Бориса Павловича «Пианисты», поставленный им в новосибирском театре «Глобус», был в 2019 году признан «Золотой маской» лучшим драматическим спектаклем малой формы в России. В Пскове гастролировали два спектакля Павловича – «Видимая сторона жизни» и «Лавр».

Мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет» состоится 23 июня в 19:00 на большой сцене Псковского театра драмы. Вход на спектакль осуществляется по бесплатным пригласительным билетам, которые можно получить в театральной кассе.

Подробнее о спектакле: https://differart.com/ru/events/1105

Программа фестиваля «Другое искусство»: https://differart.com/ru/events/index

Организаторы фестиваля: Комитет по культуре Псковской области, Центр защиты прав и интересов детей, ООГО «Российский фонд культуры», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская благотворительная организация «Я и ТЫ», Театрально-концертная дирекция Псковской области, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Псковский государственный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Администрации Псковской области.

 

Дата публикации: 12 июня 2022

29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал