Беседы о призвании и порядочности, актуальные по сей день. В Пушкинском драмтеатре премьера «Дяди Вани»


Пьесу Антона Чехова поставил режиссер Павел Зобнин - известный своими работами в России и Эстонии. Проблемы героев по-прежнему актуальны, поэтому сюжет произведения разворачивается в наши дни.

- Мне уже говорили, что вы очень любите леса, конечно, можно принести большую пользу, но разве это не мешает вашему настоящему призванию.

Беседы о призвании, порядочности и благополучии ведут в захолустье представители интеллигенции. Взгляды и возраст героев разный, но их объединяет одно - неудовлетворенность жизнью. Больше всех сожалеет о прожитых днях Иван Войницкий - он же Дядя Ваня. Он преданно работал на профессора Серебрякова, боготворил его. Но разочаровался и теперь презирает. 

- Но если я его ненавижу. Ненавидеть Александра не за что - он такой же как и все - не хуже вас.

Дядю Ваню играет заслуженный работник культуры Андрей Кузин, а отставного ворчливого профессора Серебрякова - почетный работник культуры и искусства Сергей Скобелев.

- Ты мой злейший враг. Как ты смеешь со мной разговаривать в таком тоне.

«Всю пьесу мы говорим о том, что я стар. Дядя Ваня говорит о том, что он стар. Мы стары не то, что годами, эти люди стары - несчастьем, что называется, они не добились чего-то большего, они хотят чего-то большего», - Сергей Скобелев, Почетный работник культуры и искусства Тюменской области.

Сюжет пьесы из девятнадцатого века режиссер Павел Зобнин перенес в наши дни. Герои пользуются телефонами, слушают современные песни, носят кроксы и выглядят, как дачники. Однако, в спектакле нет новых прочтений, это классический Чехов в каждом слове.

«Это Чехов - он вне времени, это всегда про любовь, это всегда про жизнь, у меня был знакомый, который говорил - читайте Чехова - у него есть ответы на все вопросы», - Ирина Смирнова, заслуженная артистка России.

В сердечных делах персонажи тоже несчастны. Несмотря на все попытки - к концу пьесы у многих разбивается сердце. Среди них - племянница Дяди Вани и дочка профессора - Соня. Чистую душой девушку играет Александра Кашина.

«Мне очень понравилось, что режиссер в первую очередь хочет увидеть людей на сцене, не было никаких застроек по персонажам, и он всегда говорит: как ты это хочешь сделать, я говорю - вот так. Ну тогда давай делать так. И когда мы сходимся во мнениях по сцене, то получается, то что получается», - Александра Кашина, актриса Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Как актеры Псковского театра драмы раскроют противоречивый внутренний мир чеховских героев - можно увидеть сегодня на большой сцене.

Александра Векуа, Юрий Ильин. Вести-Псков

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 30 марта 2022