Выставка андеграундной петербургской художницы Ирины Васильевой откроется в галерее «ЦЕХ» 25 ноября

25 ноября приглашаем в галерею «ЦЕХ» при Псковском театре драмы на открытие выставки Ирины Васильевой «Приметы осени».

Ирина Васильева – один из самых востребованных андеграундных петербургских художников своего поколения. Живописец, график, создатель объектов, авторских книг и мультипликации. В живописи наследует традициям художников «арефьевского круга» - золотого фонда ленинградского неофициального искусства второй половины 20 века. Работы Ирины Васильевой узнаваемы и своеобразны: ее отношение к объекту одновременно иронично и лирично, а пластическая манера строится на сочетании наивности и примитивизма с интеллектуальностью, техническим мастерством и утонченностью.

Выставка андеграундной петербургской художницы Ирины Васильевой

Сюжеты работ Ирины Васильевой в буквальном смысле лежат на поверхности. Поэтому у выставки «Приметы осени» в галерее «ЦЕХ» есть название-двойник – «Предметы осени». Оно подчеркивает тематические и стилистические особенности взаимоотношений художника с предметом изображения, на которые обращают внимание многие зрители, не исключая и зрителей-искусствоведов. В работах Ирины Васильевой повседневные предметы не просто красивы и иногда забавны, но грандиозны и величественны, и оттого неожиданно приобретают символическое вневременное измерение.  

Искусствовед Николай Благодатов называет пространство живописи Васильевой «бессобытийной средой, у которой своя глубокая внутренняя жизнь». А научный сотрудник Русского музея Екатерина Климова характеризует линогравюры художника, изображающие обыденные предметы, как «гротесковые, пугающе-завораживающие своей формальной и смысловой монументальностью».

Ирина Васильева родилась в 1970 году в Ленинграде. Окончила знаменитую художественную школу им. Б.В. Иогансона при Академии художеств им. И.Е. Репина. Училась в Свободной Академии в мастерской кино- и видеорежиссуры Бориса Юханова. Участник группы «Митьки» с 1987 года, «Общества Любителей Живописи и Рисования» с 2005 года, «Васильки» с 2010 года. Работы Ирины Васильевой хранятся в Государственном музее «Царскосельская коллекция», в Музее нонконформистского искусства, Музее современного искусства «Эрарта», а также во множестве частных коллекций. В настоящее время Ирина Васильева живет и работает в Кронштадте.


Открытие выставки «Приметы осени» состоится 25 ноября в 18:00. Выставка будет открыта для посещения в галерее «ЦЕХ» до 12 декабря, ежедневно с 16:00 до 19:00. Вход свободный.

Дата публикации: 18 ноября 2021

13 июня 2024
19:00
четверг
16+

ПРЕМЬЕРА. «Амфитрион»

Замена спектакля «Бовари»
Малая сцена