Видеоскульптура «Корень» французской художницы Анн-Софи Эмар представлена в галерее «ЦЕХ»

В театральной галерее «Цех» открылась выставка-инсталляция «Корень» французской художницы Анн-Софи Эмар.

Фото: Игорь Ефименко.

Представленная видеоскульптура – это мобильная библиотека памяти, состоящая из изображений, видеобарельефов на открытых книгах. В них – впечатления художницы, полученные ей в путешествиях по разным городам. В этом месяце произведение пополнится видеозарисовками из Пскова.

«Мне захотелось создать такое произведение, которое я могла бы легко собрать в чемодан, чтобы увезти его туда, где мне захотелось его показать; такое произведение, которое бы питалось моими впечатлениями из путешествий, и которые я могла бы потом показать в той точке, куда я приеду, – и впечатления, и само произведение, – говорит Анн-Софи Эмар. – Вызов, который бросает этот проект, в том, что он бесконечен. Он бесконечно обновляется. Псков – четвертый город в России, который мы посетили. Мы уже побывали в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Саратове, и каждый город дарил мне впечатления, которые были переработаны и добавлены в инсталляцию. И Псков уже отражён в этой выставке».

Фото: Игорь Ефименко.

Название выставки на французском не совсем соответствует слову «корень». Название выставки на французском – «пень», «комель», то есть та часть дерева, которая остаётся после того, как его срубили. Но слово «корень», выбранное при переводе, интересно тем, что имеет в русском языке дополнительное значение, это в том числе наше происхождение.

С момента зарождения идеи проект «Корень» сопровождает куратор Габриэль Сушер. «Несколько лет назад Анн-Софи поделилась со мной своей идеей: Чтобы ее реализовать, нужно было отправиться в путешествие, поскольку этот проект функционирует за счет памяти, которая у нас остается каждый раз, когда мы перемещаемся из одного места в другое. В какой-то момент появилась идея привезти этот проект в Россию, что должно было послужить его развитию. Мы посетили здесь четыре города, и результат уже отражен в инсталляции», – отметил куратор проекта.

Фото: Игорь Ефименко.

Цифровая инсталляция Анн-Софи Эмар располагает к созерцанию и погружает зрителей в медитативное состояние, транслируя эмоции и впечатления создателя или возрождая в памяти человека собственные образы. «Это не документальный фильм, это личные записки, как будто бы я вела свой дневник по ходу путешествия. Но записи я делаю в виде изображений. Я надеюсь, что те изображения, которые мне удалось найти и запечатлеть в этом городе, окажутся соразмерны тем впечатлениям, которые я сама лично здесь получила», – поделилась художница.

Фото: Игорь Ефименко.

Видеоскульптура «Корень» была создана в 2016 году в Гонконге и на шотландском острове Папа-Уэстрей в рамках резиденции Papay Gyro Nights. С 2017 года является трасформирующейся инсталляцией. В каждом городе и на каждой новой выставке в нее добавляются новые изображения – в том числе российских городов, которые посетили художница и куратор Габриэль Сушер благодаря проекту Французского института – Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Саратов, Псков.

Выставка продлится с 8 по 21 ноября. Галерея «ЦЕХ» работает ежедневно с 16 до 19 часов. Вход для посетителей свободный.

Дата публикации: 9 ноября 2021

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал