Ушла из жизни старейшая актриса Псковского театра драмы Мирра Александровна Горская

4 октября на 95-м году жизни скоропостижно скончалась старейшая актриса нашего театра, заслуженная артистка России Мирра Александровна Горская.

Ушла из жизни удивительная актриса редкого творческого оптимизма, любимая, глубокоуважаемая коллега, человек безграничной доброты и отзывчивости. Мирра Александровна служила сцене 78 лет, отдавала всю себя зрителям, говоря: «Жизнь без сцены для меня немыслима».

Мирра Александровна Горская родилась 10 июня 1927 года в городке Боровичи Новгородской области. В 1943-м шестнадцатилетней девушкой поступила в балетную студию при Ленинградском театре оперетты, который в военные годы был эвакуирован в Боровичи, выступала в госпиталях перед ранеными бойцами (Мирра Горская отмечена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ»). В 1945 году вернулась в Ленинград, там окончила студию при Ленинградском театре оперетты и искала свой путь: работала и в Пятигорске, и в Новгородской областной филармонии, а в 1948 году оказалась в Пскове. Год выступала в молодежном ансамбле песни и танца Псковской областной филармонии, пока не получила приглашение от главного режиссера драматического театра. С 1949 по 1951 год Мирра Горская служила в Псковском театре драмы им. А.С. Пушкина. Первый спектакль, в котором она сыграла, назывался «Счастье».

В 1951 году артистка уехала из Пскова. Работала сначала в Дзержинском, а потом Чебоксарском драмтеатрах, но спустя два десятилетия, в 1970-м, вернулась в псковский театр, где и проработала до конца своей жизни – полвека на псковской сцене!

Здесь она сыграла десятки незабываемых ролей! 25 лет исполняла роль мамки Перфильевны в легендарном спектакле «Псковитянка», после песни «Лебедушка» в ее исполнении в зале всегда раздавались овации. Более 500 раз выходила на сцену в популярной комедии Брагинского и Рязанова «Родственники», в образе Бабушки лихо отплясывая чарльстон. И в 94 года Мирра Александровна Горская играла в спектакле «Пиковая дама» в роли графини вместе с молодыми артистами театра! Театр был сутью и смыслом ее жизни, а сама она была примером для коллег, абсолютом – мы смотрели на нее с глубоким уважением, с благоговением, мы восхищались ей, учились у нее.

У Мирры Горской множество театральных наград – и от Министерства культуры РФ, и от Союза театральных деятелей России, и от президента страны – но, конечно, не награды побуждали ее вновь и вновь выходить на сцену… «Мое сердце принадлежит зрителям…», – говорила Мирра Александровна.

Мы скорбим о невосполнимой утрате и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Мирры Александровны!

 

Вечная и светлая память!

 

 

 

Коллектив Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина

Псковское региональное отделение СТД РФ 


Дата публикации: 4 октября 2021

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена