Псковский театр представил гостям Пушкинского фестиваля спектакль-кабаре

Премьера нового театрального сезона Псковского драмтеатра – спектакль-кабаре «Постой, паровоз!» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Месхиева – вошла в программу XXVIII Пушкинского театрального фестиваля. Дважды театр представил премьеру гостям фестиваля.

«Театр приглашает зрителей в настоящий буфет, где на небольшой эстрадке возникает легкий концерт с потрясающим трио музыкантов, приятным женским вокалом Александры Терских, удивительной нетривиальной подборкой популярных отечественных мелодий и песен ХХ века. Конферансье Андрей Кузин между исполнением ненавязчиво рассказывает об их авторах, жизненных историях, связанных с их биографиями. И в его игре возникает образ не только конферансье, а героя, как бы пережившего весь ад ХХ века в России и не только, и не только ад, но и радости, и счастье. <…> Это спектакль-концерт, который в легкой и ненавязчивой форме затрагивает очень важную для России тему исторической памяти», – пишет о спектакле театровед, театральный критик Владимир Кантор («Петербургский театрал»).

Дмитрий Месхиев

Постановщик спектакля художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев. Фото: Иван Митревич.

Этот спектакль дал старт формированию музыкального репертуара Псковского драматического театра, который уже в этом сезоне пополнится новыми названиями. Театральный критик Нияз Игламов на обсуждении спектакля отметил, что эстетика кабаре «время от времени врывается на подмостки и становится очень модной» и подчеркнул, что псковская постановка – это именно спектакль, а не концерт. «То, как взаимодействует между собой музыкальный квартет (инструментальное трио и голос) – это не концертное взаимодействие, это срежиссированный способ отношений между персонажами, где у каждого есть своя история. И это уже спектакль, это предмет театрального искусства», – отметил критик.

Премьера нового театрального сезона Псковского драмтеатра – спектакль-кабаре «Постой, паровоз!»

Премьера нового театрального сезона Псковского драмтеатра – спектакль-кабаре «Постой, паровоз!». Фото: Игорь Ефименко.

Спектакль-кабаре «Постой, паровоз!» мыслится создателями как вечер арестантской песни, где в живом исполнении профессиональных музыкантов в необычных аранжировках звучат тюремные романсы, бардовские песни, стихи ссыльных и заключенных, переводя действие в плоскость рассуждения об истории нашей страны, о ее радостных и горьких страницах, о сломанных судьбах и несломленных людях.

Напомним, первый этап Пушкинского театрального фестиваля завершился 12 сентября, в декабре зрителей ожидает продолжение фестивальной программы.

Организаторы XXVIII Пушкинского театрального фестиваля: Российский фонд культуры, Администрация Псковской области, комитет по культуре Псковской области, Театрально-концертная дирекция Псковской области, Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина.

Дата публикации: 13 сентября 2021

14 апреля 2024
11:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
13:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена
16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена
17 апреля 2024
19:00
среда