Итоги 115-го театрального сезона

Псковский театр драмы завершает 115-й театральный сезон, который, несмотря на все трудности, оказался насыщенным и увлекательным. Чем он запомнится?

По премьере каждый месяц

В уходящем сезоне Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина выпустил пять премьер, еще один спектакль, совместный, представили Псковский театр драмы и Александринский театр.

Народный артист России Владимир Свекольников.

В сентябре прошлого года народный артист России Владимир Степанович Свекольников представил зрителям свою новую программу «И смех, и грех» по русской классике – Пушкину, Чехову, Крылову. Владимир Свекольников – мастер сцены, яркий, харизматичный артист, отдавший служению псковским подмосткам без малого полвека. Его моноспектакль – возможность насладиться актерской виртуозностью мэтра.

Сцена из спектакля "Дни Победы"

В новом году мы выпустили камерный спектакль о войне, мыслившийся как подарок к 75-летию Победы, – документальный секстет Веры Поповой «Дни Победы». Специально для этого спектакля преобразился медиахолл театра (сейчас – Новый зал), поскольку невыдуманные монологи ветеранов Великой Отечественной войны, записанные драматургом Ксенией Степанычевой, требовали отсутствия границ между зрителем и артистом, доверительного общения. Премьера спектакля состоялась 23 февраля, и он по-прежнему остается в репертуаре театра.

Сцена из спектакля "Свидетельские показания".

В марте известный режиссер и артист Семен Серзин (режиссер фильма «Человек из Подольска», исполнитель главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе») выпустил на большой сцене театра спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания». Эта захватывающая история вошла в число хитов нашего театра и неизменно пользуется большой популярностью у зрителей. К премьере мы приурочили небольшой фестиваль, посвященный творчеству драматурга, писателя и поэта Дмитрия Данилова, – «Данилов-фест», на котором с участием приглашенного гостя провели читки его пьес, кинопоказы, выставку и творческие встречи. Опыт проведения мини-фестивалей пришелся по душе и нам, и нашим зрителям. Мы надеемся и в дальнейшем проводить подобные тематические фестивали.

"Смерть Тарелкина"

Еще одной резонансной премьерой Псковского театра драмы стал спектакль «Смерть Тарелкина» в постановке Хуго Эрикссена. Бытовой реализм молодой режиссер предложил взамен фарса и гротеска, найдя в персонажах Сухово-Кобылина сходство с типажами российского общества 1990-х. Неожиданные декорации художника Ютты Роттэ, кинематографичность, выпуклые образы, созданные нашими артистами, произвели впечатление и на зрителей, и на критиков. Совсем недавно мы с успехом показали этот премьерный спектакль на гастролях в Астрахани. «Смертью Тарелкина» 29 июня закроется 115-й театральной сезон.

Сцена из спектакля "Невероятные приключения голубя Петра".

Бэби-премьера «Невероятные приключения голубя Петра» (первая постановка пьесы Юлии Поспеловой) открыла наш «Маленький театр». В этом сезоне у театра появился специально оборудованный уютный зал для самых маленьких зрителей. Режиссер Александра Ловянникова создала в Псковском театре драмы уже два спектакля, которые идут в «Маленьком театре». А со следующего сезона их станет значительно больше.

Сцена из спектакля "Пир"

Думаем, не стоит напоминать, что в этом сезоне Псковский и Александринский театры объединились под эгидой Национального драматического театра России. Первый совместный спектакль театры представили ко дню рождения Пушкина. Литературный спектакль «Пир» в постановке молодого режиссера Алексея Демидчика стал пиром пушкинской поэзии в исполнении ведущих, старейших артистов двух театров.

Гастроли – в Москве и в Астрахани

"Ревизор" на гастролях в Астрахани

Этим летом в наш театральный график вернулись обменные гастроли. Астраханская и псковская труппы летели за две тысячи километров, чтобы представить лучшие свои спектакли новой публике. Псковский театр драмы показал в Астрахани премьерный спектакль «Смерть Тарелкина», трагедию «Отелло», эксцентрическую комедию «Очень громкая премьера» и спектакль-лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» «Ревизор».

К слову, «Золотую маску» – высшую театральную награду страны – нашей артистке Дарье Чураевой за лучшую женскую роль второго плана (Марья Антоновна) тоже принес этот сезон.

Астраханская публика была впечатлена нашими спектаклями, подарив нашей труппе аншлаги, сотни отзывов, многократные крики «Браво!» и стоячие овации.

Сцена из спектакля "Татуированная роза" Астраханского драматического театра

В свою очередь, Астраханский драматический театр показал в Пскове пять спектаклей – от трагедии до водевиля. Два спектакля – «Татуированная роза» и «Вдох-выдох» привез в Пскове художественный руководитель, известный театральный режиссер Александр Огарев. Он уже приступил к репетициям своего нового спектакля на псковской сцене – в 2022 году он выпустит в Псковском театре драмы спектакль «Лысая певица».

Кроме того, в октябре 2020 года спектакль режиссера Сергея Чехова, художницы Анастасии Юдиной и саунд-дизайнера Владимира Бочарова «7САМУРАЕВ» был приглашен на фестиваль документального театра Brusfest. Псковские артисты выступили на Другой сцене московского театра «Современник». В прошлом году генеративная опера «7САМУРАЕВ» попала в список лучших спектаклей прошедшего сезона по версии премии «Золотая маска».

Мультикультурные проекты

Лекция в "Ветке"

Мы надеемся, что в скором времени Псковский театр драмы станет для жителей города полноценным культурным центром, в котором будут не только играться спектакли, но и проходить разнообразные события – от выставок до кинопоказов. В этом сезоне к работе вернулись культурные проекты, некогда действовавшие при театре, – лекторий «Ветка», клуб путешествий имени Глеба Травина «Тропы», киноклуб «Молоко и Сено». Четыре выставки прошло в этом сезоне в галерее «ЦЕХ» – в галерее выставлялись костюмы Надежды Васильевой, авторская кукла Ирины Москвиной, картины петербургского художника Iskander, работы студентов-дизайнеров, накануне открылась выставка декоративно-прикладного творчества Литвы.

Театр расширяет свои границы для людей с особенностями здоровья. Проект «Навстречу незрячему зрителю» позволяет организовывать тифлокомментирование спектаклей и показывать их незрячим и слабовидящим зрителям.

Новый 116-й сезон мы откроем в середине августа. И уже 20 и 27 августа нас ждет отсроченная премьера спектакля-кабаре «Постой, паровоз!» в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Месхиева. Премьера пройдет в обновленном театральном буфете, который станет не только уютным кафе театра, но и его пятой сценой.

До встречи в новом театральном сезоне!

Дата публикации: 29 июня 2021

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена