24 июня свой юбилей отмечает заслуженная артистка РСФСР Лариса Ивановна Крамер!

Поздравляем с юбилеем!

Лариса Ивановна Крамер – яркая звезда псковской сцены. Ее имя занесено в театральную летопись России.

На псковскую сцену она вышла 60 лет назад и служила в труппе театра с 1961 по 2016 годы. Сыграв более 150 ролей, она создала великолепную галерею замечательных сценических образов женщин-современниц, героинь с непростой жизненной судьбой.

Она всегда играла много, но завоевала себе право выбора, потому что всегда шла своей дорогой. Идеалов и убеждений не меняла, осталась верна себе и своим принципам.

Лариса Крамер на псковской сцене создала антологию социальных типов советской женщины. Психологически точно, беспощадно, исповедально, не лишая женского очарования, она сыграла десятки современниц в лучших традициях реализма и современного театра.

В 70-е годы ее героини – современные, независимые и самостоятельные женщины с непростой судьбой: Щеголева (“Человек со стороны” И. Дворецкого), Женя (“Валентин н Валентина” М. Рощина), Марика (“Мост” А. Чхаидзе), Тоня (“Долги наши” Э. Володарского), Катя (“С любимыми не расставайтесь” А. Володина), Кислицына (“Высшая мера” В. Арро) -личностное начало в игре артистки становится знамением времени.

В 80-е Лариса Крамер покоряет беспощадной исповедальностью, отзывчивостью и в то же время театральностью. Сменился дух десятилетия, в театр пришли другие пьесы. Лучшие свои роли Л. Крамер создает в спектаклях В.И. Радуна: “Победительница” А. Арбузова (“Пока ты со мной”), “Ярмарка в Кадриорге” (“Игра в куклы”) Э. Ветемаа, “Наедине со всеми” А. Гельмана, “Наперегонки с луной” Л. Корсунского. Продолжение той же темы, но на другом уровне театральности.

В ее обширном репертуаре есть и другие роли, отмеченные изысканной театральностью, ярким взрывным темпераментом, такие как в спектаклях “Вся надежда” М. Рощина, “Три девушки в голубом” Л. Петрушевской, «За зеркалом» Е. Греминой,  в пушкинской феерии В. Радуна «И всюду страсти роковые…», «Забыть Герострата» Г. Горина.

Работы последних лет подтверждают виртуозное мастерство актрисы: «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского, «Афинские вечера» П. Гладилина. Несчетное количество раз для нее звучали аплодисменты, не одно поколение псковичей становились ее поклонниками.

Фамилия Крамер в истории российского театра представлена не только Ларисой Ивановной, но и ее сыном, ныне очень известным театральным режиссером Виктором Крамером.

От всей души поздравляем Ларису Ивановну с 80-летием!

Желаем Ларисе Ивановне здоровья, долгих лет жизни и чтобы каждый ее день был наполнен любовью, радостью и солнечным светом!

 

Коллектив Псковского академического

театра драмы им. А.С. Пушкина

 

Псковское региональное отделение СТД РФ

 

 

Автор: Любовь Никитина, специалист по архиву и музею Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина 

 

Дата публикации: 24 июня 2021

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена