Виктор Яковлев: «Пир» – это и «Пир во время чумы», и пир поэзии, творчества, духа

Заслуженный артист России Виктор Яковлев, один из участников спектакля «Пир» приоткрыл завесу тайны над предстоящей премьерой совместного спектакля двух театров.

 

Виктор Яковлев. Фото: Иван Митревич

6 июня на большой сцене Псковского театра драмы состоится премьера литературного спектакля «Пир» по произведениям А.С. Пушкина – это первый совместный проект Псковского театра драмы и Александринского театра. Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Псковской области Виктор Яковлев в эфире радиостанции «Седьмое небо» рассказал о предстоящей премьере.

«Мы ждали этой встречи. Во-первых, это первая наша совместная работа после объединения двух театров. Во-вторых, как говорил Аполлон Григорьев, “Пушкин – наше всё”. И это не пустые слова. Пушкин, действительно, наше все: наша философия, наше мировоззрение, наше национальное сознание и национальная гордость. Тут можно перечислять бесконечно. И, в-третьих, это состав артистов, о которых знают и в Петербурге, и в Пскове», – отметил актер.

Режиссер Алексей Демидчик дал спектаклю многозначное название «Пир». «Здесь и “Пир во время чумы” из “Маленьких трагедий” Пушкина, здесь и пир поэзии, творчества», – пояснил Виктор Яковлев.

Создатели уверяют, что публику ожидает не чтецкий концерт, а полноценное сценическое произведение со своим внутренним драматическим сюжетом. Одной из основных тем спектакля станет размышление о жизни и смерти. «Всё начинается с диалога Фауста и Мефистофеля (“Сцена из Фауста”). Тут же возникает хрестоматийное «У лукоморья дуб зеленый…» в исполнении народного артиста Игоря Волкова, потом снова проступает темное начало – «Демон» Пушкина в моем исполнении. Затем включаются остальные. Эра Зиганшина, народная артистка России, читает большой отрывок из “Евгения Онегина” (отповедь Онегина), а заканчивается спектакль уже отповедью Татьяны, когда к ней приходит влюбленный Онегин. Это не литературная программа, а спектакль, объединенный единой темой», – поделился артист.

Узнать подробности о спектакле и купить билеты можно на официальном сайте театра: https://drampush.ru/repertoire/feast.

Дата публикации: 1 июня 2021

14 апреля 2024
11:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
13:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена
16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена
17 апреля 2024
19:00
среда