Легендарная артистка Эра Зиганшина станет одной из участниц актерского ансамбля спектакля «Пир»

6 июня псковская публика сможет встретиться с народной артисткой России Эрой Зиганшиной в первом совместном спектакле Александринского театра и Псковского театра драмы «Пир».

Одной из участниц актерского ансамбля первого совместного спектакля Александринского театра и Псковского театра драмы «Пир» по произведениям А.С. Пушкина станет прославленная театральная артистка – народная артистка России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», премий Станиславского и Стржельчика Эра Гарафовна Зиганшина.

Эра Гарафовна родилась в Казани, училась в Ленинграде – в театральной студии БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Признание снискала, будучи актрисой ленинградского Театра им. Ленинского Комсомола (ныне – «Балтийский дом») и играя в спектаклях выдающегося режиссера Геннадия Опоркова: Пилар в «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя (1976), Галина в «Утиной охоте» А. Вампилова (1977), Мария в «Деньгах для Марии» В. Распутина (1978), Софья в «Последних» М. Горького (1980) и, конечно, Аркадина в «Чайке» А. Чехова (1982). После кончины Опоркова Зиганшина ненадолго перейдет в Театр комедии, где выступит в нескольких спектаклях Юрия Аксенова, в частности, сыграет Зою Денисовну Пельц в «Зойкиной квартире» (1989) М. Булгакова. Но вскоре уедет работать в Москву: будет роль в «Цене» А. Миллера в театре «У Никитских ворот», а вскоре и работа с Романом Виктюком в спектакле «Фердинандо» по А. Ручелло. Однако настоящим триумфом стало сотрудничество Зиганшиной с режиссером Генриеттой Наумовной Яновской: речь о роли Кабанихи в знаменитой «Грозе» (1997) по пьесе А. Островского в Московском ТЮЗе. Сложный, неоднозначный образ, созданный актрисой, стал осевым в спектакле и принес Эре Гарафовне столь престижные награды, как театральные премии имени Станиславского и Стржельчика. В 2003 году случилась еще одна важная роль – Валентина в «Валентиновом дне» И. Вырыпаева в режиссуре Виктора Рыжакова.

В 2000-х Зиганшина возвращается к сотрудничеству с театром своей молодости – «Балтийским домом», где играет Кручинину в «Без вины виноватых» А. Островского (1999, реж. В. Туманов), Ханни в «Чокнутых королевах» Д. Калля (2005, реж. О. Субботина), Бабушку в «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева (2007, реж. И. Коняев, эта роль принесла актрисе премию «Золотой софит»), Ольгу Берггольц в «Ольге. Запретном дневнике» Е. Черной (2010, реж. И. Коняев). Особняком стоит проект Андрея Могучего и Евгения Гришковца «Пьеса, которой нет» (2001), в котором актеры «Чайки» Опоркова (в том числе, и Эра Гарафовна – Аркадина) импровизировали на волне памяти о легендарном спектакле.

С 2011 года народная артистка России Эра Зиганшина служит в труппе Александринского театра. Здесь она исполнила роль Бабушки в «Литургии Zero» худрука театра Валерия Фокина по мотивам «Игрока» Ф. Достоевского (2012) и получила за нее «Золотую маску» (а заодно и «Золотой софит»), потом, в 2017-м, приняла участие в спектакле Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» по В. Вишневскому, который был признан, по версии «Золотой маски», лучшим драматическим спектаклем большой формы в России.

Отношения с кино у Эры Зиганшиной складывались не так радужно. После яркого дебюта в образе Маленькой разбойницы в «Снежной королеве» (1966, реж. Г. Казанский) актриса долго не снималась в крупных ролях. Однако в итоге фильмография Зиганшиной выглядит достаточно внушительной: «Небесные ласточки», «У тебя есть я», «Воспоминания без даты», «Человек со свалки», «Невозвращенец», «Год собаки», «Цветы календулы», «Не делайте бисквиты в плохом настроении», «Антонина обернулась», «Путина», «Пока он летал…», «Пробуждение», «Почти семейный детектив», «Синдром отложенного счастья» и многие другие кинокартины.

6 июня псковская публика сможет встретиться с народной артисткой России Эрой Зиганшиной в спектакле Алексея Демидчика «Пир». Премьера спектакля приурочена к 222-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Узнать подробности о спектакле «Пир» и купить билеты можно на официальном сайте театра: https://drampush.ru/repertoire/feast.

Дата публикации: 28 мая 2021


Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
30 мая 2024
15:00
четверг

Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
30 мая 2024
18:00
четверг
Вход свободный
6+

Ярмарка ремесленников с ограниченными возможностями

Фестиваль «Другое искусство»
Детский парк

Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
30 мая 2024
18:00
четверг

Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
30 мая 2024
18:30
четверг
Вход свободный