Художественный руководитель Псковского театра драмы награжден Орденом Дружбы

Указ о награждении сегодня, 20 апреля, подписал президент России Владимир Путин.

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Дмитрий Месхиев награжден Орденом Дружбы за «заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Весь коллектив театра искренне поздравляет художественного руководителя с этой заслуженной наградой и желает дальнейших успехов в профессиональной деятельности и достижения всех поставленных задач.

Дмитрий Дмитриевич Месхиев, кинорежиссер, продюсер, сценарист, общественный деятель, возглавляет Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина с 2017 года. За три года вывел театр на уровень ведущих региональных театров России. Привлек в Псков ярких представителей нового поколения режиссуры, расширил репертуарную афишу, сделав ее разнообразной по стилистике и по режиссерскому почерку, что стало залогом успешного прорыва театра – спектакли Псковской драмы узнали и высоко оценили в российском театральном сообществе.

Дмитрий Месхиев – один из инициаторов объединения Псковского академического театра и Национального драматического театра России (Александринского театра).

По нынешнее время Дмитрий Месхиев продолжает работать как кинорежиссер, сценарист и продюсер. К 2021 году снял более двадцати кинокартин, отмеченных многочисленными призами и премиями российских и международных кинофестивалей и конкурсов, спродюсировал более сорока художественных фильмов и сериалов.

Член Европейской киноакадемии, член Оскаровского комитета России, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Российской академии кинематографических наук и искусств «Золотой Орел», член Гильдии продюсеров России, член Союза театральных деятелей России.

 

Дата публикации: 21 апреля 2021