15 фактов из театральной летописи Пскова

К 115-летию Народного дома имени Пушкина

1) Первое печатное упоминание о театральной жизни Пскова появилось 19 декабря 1810 года в газете  «Северная почта» в Санкт-Петербурге. В публикации сообщалось, что Общество немецких актеров дает в Пскове спектакли, которые музыкой и костюмами привлекают на представления не только знатоков театра, но и простых людей, не знающих немецкого языка. По-видимому, гастроли немецких трупп в начале XIX века проходили в городе довольно регулярно; та же «Северная почта» в выпуске от 30 сентября 1811 года снова сообщала о том, что «Немецкий театр» в Пскове «часто бывает полон зрителей».

2) Первый стационарный театр был открыт в Пскове в ноябре 1876 года на пересечении улиц Садовой и Архангельской (ныне – Пушкина и Ленина), то есть ровно на том самом месте, где сегодня находится Псковский театр драмы. По описанию, это было деревянное здание на каменном цоколе, с большим залом, имевшим подсобные помещения для технических работ. Первые спектакли дала актерская труппа антрепренера и купца второй гильдии Юлиана Самоходского. К сожалению, стационарный театр просуществовал в городе недолго; спустя пять лет деревянное здание было уничтожено пожаром.

Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина сегодня.

3) В 1884 году в Пскове было учреждено Общество любителей драматического искусства, которое занялось организацией театральной жизни в городе. В 1886 году Общество пригласило на оплачиваемую должность режиссера известного актера и общественного деятеля, предводителя дворянства Великолукского уезда Псковской губернии Владимира Дмитриевича Рокотова (1836 - 1900), отца известной детской писательницы Маргариты Ямщиковой, публиковавшейся под псевдонимом «Ал. Алтаев». Спектакли, поставленные Обществом любителей драматического искусства, игрались в доме купца Алексея Мартыновича Качёва, отчего тогдашний городской театр получил название «Качёвка».

4) В 90-е годы XIX века в Пскове функционировало сразу две летних сцены. Летом 1896 года начальник тяги 2-го участка Петербургско-Варшавской железной дороги Роберт Антонович Прайс организовал для псковичей Летний театр, просуществовавший до 1899-го года. За свой счет инженер построил открытую сцену при паровозном депо и собрал кружок любителей театра, которые безвозмездно ставили спектакли для железнодорожников. В 1898-м в Сергиевском саду был открыт деревянный Летний театр по проекту городского архитектора Федора Павловича Неструха. На Летней сцене Сергиевского сада выступали многие столичные и провинциальные антрепризы.

Театр в 1915-м году.    

5) В 1899 году, к столетнему юбилею со дня рождения национального гения, городские власти переименовали улицу Садовую в улицу Пушкина и приняли решение о сборе средств на строительство каменного театрального здания по проекту архитектора Эдуарда Александровича Гермейера. Проект Народного дома имени А. С. Пушкина был готов к 1902 году, а 23 мая 1903 года состоялась церемония установки закладного камня будущего здания театра. В Кутузовском саду, украшенном флагами и гирляндами, были установлены праздничная эстрада, шатер и палатки. На торжествах присутствовал великий князь Владимир Александрович Романов, который собственноручно замуровал в фундамент монеты «на счастье», после чего поднял бокал шампанского за «процветание города Пскова».

6) Средства на возведение театра собирались медленно; 4 августа 1905 года вопрос затянувшегося строительства Народного дома обсуждала Псковская городская Дума. В итоге депутаты приняли решение обратиться к частным благотворителям. Крупную сумму в 25 тысяч рублей внес представитель известной купеческой фамилии города Пскова Василий Яковлевич Сафьянщиков. Эти деньги позволили завершить строительство в начале 1906 года.

Театръ и искусство, 1906, №16-18.

7) Народный дом имени А. С. Пушкина был торжественно открыт 4 апреля 1906 года. Фасад в стиле архитектурной эклектики из элементов классицизма и модерна, вестибюль и просторное фойе, буфет и библиотека-читальня с отдельным входом, зрительный зал на тысячу мест произвели большое впечатление на публику. Здание было оснащено электрическим освещением и центральным отоплением. Главным художественным событием вечера стал показ спектакля «Скупой рыцарь» с участием актеров Александринского театра. Звезда «Александринки» Григорий Ге прочел стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и возложил к бюсту поэта венок.

8) В 1909-м году директором Народного дома стал псковский актер и антрепренер Николай Афанасьевич Листов, которому принадлежит заслуга организации в Пскове гастролей Передвижного театра П. П. Гайдебурова, петербургских Малого театра, Нового театра, театра «Пассаж», ансамбля знаменитого балалаечника-виртуоза  Бориса Трояновского. Особенно тесные творческие связи установились с Императорским Александринским театром. В Народном доме выступали такие звезды русской сцены, как Владимир Давыдов, Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Мария Савина.

Фотография 1922 года.

9) После Великой Октябрьской революции и установления в Пскове Советской власти Народный дом передали в ведение губернского отдела народного образования. 24 декабря 1918-го года учреждение культуры было переименовано в Коммунальный театр имени Пушкина, а в августе 1920-го – в Псковский государственный театр имени Пушкина. Постоянной труппы в  Пскове не было, актеры набирались на сезон. Театр считался убыточным, и в итоге в 1932 году Псковский горсовет принял решение передать здание в аренду Ленинградскому областному управлению театрами (ЛОУТ), после чего бывший Народный дом фактически стал прокатной площадкой для гастролировавших в  Пскове ленинградских театров.

10) Стационарный театр с постоянной труппой в историческом здании Народного дома открылся 5 ноября 1939-го года. В Псков был переведен коллектив артистов из Ленинградского областного театра. В период оккупации города немецко-фашистскими войсками 1941-1944-го годов здание театра использовалось для проведения концертов и других массовых мероприятий. Народный дом сильно пострадал от бомбежек, и был разграблен. В 1944-м году началось его восстановление из руин. В 1945-м году театр получил новое название: Псковский областной драматический театр им. А.С. Пушкина.

Труппа театра в 1946-м году.

11) После Великой Отечественной войны Псковский театр драмы развивался в общей парадигме культурной политики СССР. По признанию театроведов и критиков, наибольшего художественного и профессионального расцвета псковская сцена достигла в семидесятые-восьмидесятые годы, когда главными режиссерами Псковской драмы работали такие мастера, как Владимир Иванов, Валерий Бухарин, Вадим Радун. В 1996 году Псковскому театру драмы было присвоено звание «Академический».

Труппа театра в 1987-м году.

12) С 1994 года в Пскове ежегодно проходит Пушкинский театральный фестиваль. За годы проведения форума на его площадках выступали лучшие театры России, Франции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Эстонии, Латвии и других стран. Благодаря Пушкинскому фестивалю Псковский театр драмы вот уж скоро как три десятилетия занимает важное место в панораме самых актуальных сценических событий искусства России.  

13) В 2012-м году сильно обветшавший Народный дом закрылся на масштабную реконструкцию. На проведение реставрационных и строительных работ из федерального и областного бюджетов было выделено 1,1 миллиарда рублей. Торжественная церемония открытия Псковского театра драмы после реставрации состоялась 3 февраля 2014 года и совпала с открытием XXI Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. На торжественной церемонии присутствовал президент России Владимир Путин и тогдашний глава министерства культуры Владимир Мединский, в приветственной речи выразивший надежду, что «Псковский драмтеатр станет серьезной точкой притяжения русской культуры».

Художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.

14) В августе 2017-го года художественным руководителем театра стал известный кинорежиссер и продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев, поставивший задачу вывести Псковский театр драмы в число самых интересных и востребованных театров страны. В 2020-м году художественные поиски на стыке традиции и эксперимента увенчались первым большим успехом: театр впервые в своей истории получил «Золотую маску», самую престижную театральную награду в стране (признания экспертов национальной премии удостоилась актриса Дарья Чураева за исполнение роли в спектакле «Ревизор»).

15) С 1 января 2021 года Псковский театр драмы имени Пушкина начал новую страницу своей сценической жизни - вместе с прославленным Александринским театром Санкт-Петербурга вошел в состав «Национального драматического театра России».

Подготовил Александр Белых.

Дата публикации: 4 апреля 2021

25 апреля 2024
19:00
четверг
16+

«Говорит Москва»

Перенос на 5 июня
Новый зал